Положительная динамика наблюдается в базовых отраслях экономики РК по итогам 7 месяцев

0
97
Источник: inform.kz

На заседании правительства под председательством Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-июль 2020 года, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

По итогам семи месяцев 2020 года в базовых отраслях экономики сохраняется положительная динамика роста. В обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,8%, из них в машиностроении – на 13,9%, производстве продуктов питания – на 4,1%, фармацевтике – на 23,2%, легкой промышленности – на 7,3%, производстве бумаги – на 15,7%, химической промышленности – на 3,6% и производстве готовых металлических изделий – на 18,6%. Объемы строительства увеличились на 6,3%, ввод жилья – на 7,5% или порядка 7 млн кв. м. В сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост на 2,5%.

В условиях необходимости выполнения достигнутых договоренностей ОПЕК+ наблюдается снижение добычи нефти (-1,4%), что непосредственно сказалось на общих показателях горнодобывающей промышленности (снижение на 0,4%). По другим важным направлениям горнорудного сектора сохраняется положительная динамика: добыча угля выросла на 2,6%, металлических руд – на 2,3%, природного газа – на 0,9%.

В условиях карантина наблюдается снижение показателей в секторе услуг (-6,2%). Особенно это касается сферы торговли (-11,9%), транспорта (-15,6%), административного обслуживания (-5,3%) и операций с недвижимостью (-4,3%).

Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Мангистауская и Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы обеспечили рост социально-экономического развития по 5 из 7 основных показателей. Положительная динамика по 4 показателям достигнута в Карагандинской, Туркестанской, Павлодарской, Актюбинской областях и городе Шымкент. Рост лишь по 3 показателям зафиксирован в Атырауской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях.

«Регионам необходимо активнее работать и обеспечить эффективную реализацию всех принятых мер по восстановлению экономического роста, в том числе в рамках государственных программ. Следует максимально обеспечить поддержку отечественного производства, привлечение инвестиций, продвижение экспорта, сохранение занятости населения и создание постоянных рабочих мест», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства поручил активизировать работу региональных антикризисных штабов, оперативно рассматривать и принимать соответствующие решения по вопросам, поднимаемым предпринимателями.