Новости

За курение в общественных местах на астанчан наложили штрафы — общественники

На этой неделе Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» начала проводить рейды по исполнению запрета на курение в заведениях общепита, передает корреспондент Елорда Инфо.

Лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова рассказала, что работа проводится в рамках меморандума с МВД, подписанного еще в 2011 году. Волонтеры коалиции являются общественными наблюдателями за соблюдением запрета на курение в общественных местах.

«В рамках меморандума создана мобильная команда, которая в виде тайных посетителей приходит в заведение, делает фото- и видеосъемку. Они имеет на это право, так как являются сотрудниками и корреспондентами сайта nosmoke.kz. Далее мы составляем черный список тех заведений, где курят. Обычно рейды проводятся со среды по воскресенье. Мы ходим по тем местам, где курят сигареты и кальян. Как только выявляется факт курения кальяна или сигарет, мы вызываем участкового либо звоним в «102». Они накладывают штрафы», — говорит Джамиля Садыкова.

По ее словам, в первый день рейда, 9 июня, было наложено 5 штрафов на физических лиц и 2 — на администрации заведений.

Фото: Национальная коалиция «За Казахстана, свободный от табачного дыма»

«20 МРП штрафа наложено на юридическое лицо в баре «Панаехали», потому что там был сотрудник, который продавал кальян и раскуривал его для посетителей. Позже наложен штраф на бар «Инферно», так как это был второй раз, когда они продавали кальян. Все это несмотря на то, что за два дня до рейдов мы предупреждали о мониторинге», — заявила она.

Фото: Национальная коалиция «За Казахстана, свободный от табачного дыма»

В команде коалиции работают 7 человек, которые и проводят общественный мониторинг. Волонтеры также владеют информацией по «курящим» заведениям города. К примеру, в районе Есиль – 22 заведения, по району Сарыарка – 5 заведений, по району Алматы — 9.

Вместе с тем, на этой неделе команда коалиции при поддержке управления местной полицейской службы Нур-Султана провели серию брифингов с участковыми Сарыаркинского и Алматинского районов по исполнению запрета курения в общественных местах.

Фото: Национальная коалиция «За Казахстана, свободный от табачного дыма»

Задолго до брифингов волонтеры заранее обходили заведения общественного питания, а это более 70 мест и объясняли основные положения пункта​ 5 статьи 110 Кодекса РК «О здоровье народа и системы здравоохранения» от 7 июля 2020 года.

Фото: Национальная коалиция «За Казахстана, свободный от табачного дыма»

«В законодательстве все четко прописано. Сказано даже, как должна выглядеть курилка, что это не просто какой-то клочок пространства, а отдельная комната с дверью, которая закрывается, с вентиляцией, негорючей мебелью, расставленными пепельницами, и должна проводиться постоянная влажная уборка. Также там должны быть знаки о запрете и вреде курения. Более того, в законе прописано, что там, где подают напитки и еду – курить запрещено», — пояснила глава коалиции.

Кроме того, общественница подчеркнула, что кальян курить в общественных местах запрещается. В курилках разрешается курить IQOS, GLO, сигареты, вейпы.

Фото: Национальная коалиция «За Казахстана, свободный от табачного дыма»

В коалиции указывают и на то, что курение сигарет, вейпов, IQOS и GLO в летниках запрещено.

«Вся территория ресторана, кафе и особенно летняя площадка должна быть свободна от табачного дыма. Поскольку летняя площадка/терраса также является местом общественного питания. Курение любого табака и тем более кальяна запрещается», — объяснила Садыкова.

К слову, на второй день рейдов волонтеры не обнаружили заведений, где нарушали бы запрет о курении в общественном месте.

«Мы будем ежедневно наблюдать за ситуацией», — добавила спикер.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button