Новости

Возраст не преграда: Милана Альсабекова о том, как построить карьеру в сфере образования в юном возрасте

Милана Альсабекова — выпускница Open English, которая стала руководителем и сооснователем проекта, рассказала, с каким сложностями сталкивалась при развитии проекта, и поделилась рекомендациями при выборе профессии.

Про карьерный путь и жизненные цели

Выбор профессии, получение достойного образования, профессиональный рост – вопросы, которые волновали меня больше всего в подростковом возрасте. Кем быть? На кого поступать? Какую сферу выбрать? Какая работа будет приносить мне удовольствие? Где я буду чувствовать себя полезной? В чем мой потенциал? Вопросов было много. Ответов и понимания где их искать – ноль.

В выпускные классы в школе я начала пробовать себя в направлениях, к которым у меня был интерес – журналистика, музыка, рисование, наука, английский язык. Обучалась на разных курсах, искала возможности стажировки, возможности себя испытать на практике. В выпускном классе, когда нужно было принять окончательное решение, я разрывалась между множеством увлечений, не понимая как все мои интересы можно объединить в одну профессию. Я понимала только то, что хочу работать с людьми в творческой сфере. Остановилась на журналистике – возможность стать лидером общественного мнения, влиять на то, что происходит в мире, для меня это было очень важно.

Но потом в моей жизни произошел решающий фактор. В выпускные классы я перевелась из Назарбаев Интеллектуальной школы в общеобразовательную, и это событие перевернуло мое восприятие мира образования в нашей стране. К сожалению, сейчас происходит сильное расслоение в образовательной сфере – есть инновационные школы, такие как НИШ, КТЛ, РФМШ – школы, в которых воспитывают будущих лидеров, прививают любовь к науке, новым знаниям; а есть простые общеобразовательные школы, в которых до сих пор работает давно устаревшая программа обучения, никак не располагающая детей к развитию, раскрытию своего потенциала. Я увидела колоссальную разницу в личностном развитии между выпускниками НИШ – и ребятами из средних школ. Ни у каждого есть возможность обучаться в инновационных школах, и это большая часть населения. Именно тогда я и поняла, что хочу сделать что-то для развития образования в нашей стране, внести свой вклад.

Что привело в Open English

Поступила я в итоге на филологический факультет в один из ведущих вузов мира. Ожидала особенный подход, инновационные методики. Но, к сожалению, в вузах также как и в школах предлагают лекции и теоретический материал вместо практических знаний. Я с ужасом представляла как через 4 года буду устраиваться на работу с дипломом, не имея понимания как выполнять свою работу качественно. Как же тогда стать востребованным специалистом, если ценят только практиков, а в университетах дают только теорию?

Ответом на мой запрос стал инновационный образовательный проект Open English. Я случайно увидела объявление о наборе волонтеров в проект. Нас обещали обучить методике преподавания, работе с аудиторией и организовать практику под супервизией экспертного состава. Я и еще тысяча участников, прошедших через проект за 2,5 года приходили за практикой английского, но получили более ценный опыт – школу жизни. Благодаря проекту я превратилась из неуверенной, стеснительной студентки, рядового волонтера – в профессионального тренера, координатора, руководителя. За 2,5 года проект подготовил 45 тренеров, более 250 волонтеров-преподавателей, успешно обучены 700 старшеклассников. Сейчас мы совместно с командой ведем большие образовательные проекты. Один из них – English Access Program, программа Посольства США.

Open English — уникальный проект, один из ярких примеров, когда при минимальных ресурсах, без финансирования, из молодых неопытных людей можно вырастить большую сильную команду.

О сложности реализации проекта

Работа над развитием образовательного проекта предполагает проведение мероприятий, тренингов, продвижение и презентацию проекта на различных площадках, форумах. Я никогда раньше не работала с аудиторией, не проводила тренинги, а уж тем более не разрабатывала образовательные программы. А когда мне передали ответственность за проект, мне пришлось учиться искусству управления командой. Некоторые члены нашего коллектива были в два раза старше меня. Для меня это стало настоящим испытанием – побороть страх публичных выступлений, уметь находить общий язык с людьми, доносить свои мысли, идеи так, чтобы тебя поняли, услышали, распределять задачи в проектной команде, отслеживать качество работы. Я никогда раньше этим не занималась, также как и мои коллеги в команде, мы проходили этот путь впервые, много непонимания, боялись, но делали.

Нам очень повезло с наставниками! На всех этапах развития проекта нас поддерживали эксперты и авторы проекта Людмила Бурлаченко и Юрий Зайцев. Это действительно важно, чтобы рядом с тобой были более опытные люди, которые всегда готовы поддержать советом и добрым словом. Благодаря проекту Open English у нас получилось отработать формат, когда опыт экспертов высокого уровня может транслироваться в массы – передача информации через команду лидеров от более опытных к менее опытным, не теряя качество обучения.

Рекомендации при выборе профессии и важные качества

Главный критерий в любых начинаниях – это отклик внутри. Нравится ли мне это? Получаю ли я удовольствие? Занимайтесь тем, что вас вдохновляет, от чего загораются глаза и сердце. Не бойтесь совершить ошибку – не получится, попробуете снова. Воспринимайте все события в вашей жизни как опыт. Любые трудности — это прежде все рост. Пробуйте себя в разных сферах. Никогда не узнаете, пока не попробуете! Проектная деятельность – лучший учитель. Я не знаю более подходящих площадок для того, чтобы попробовать свои силы, прокачать свои сильные стороны, идентифицировать слабые – мы познаем себя только в процессе, в действии. Реализация своего проекта – ценнейший опыт! Вы столько о себе узнаете! Коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение находить решение в непредвиденных обстоятельствах, гибкость, работа в команде – и это только начало списка навыков лидера проекта, вы станете настоящим супер-героем!

О планах на будущее

Сейчас я заканчиваю обучение в британском университете The Open University по специальности Business Management. Мне интересно изучать управление бизнес-процессов, развиваться как руководитель.

Недавно я открыла для себя новую сферу – маркетинг. Мало создать линейку ценных продуктов, важно научиться правильно презентовать проект, донести его ценность до целевой аудитории. Хочу освоить искусство продвижения, изучить как работают бренд-амбассадоры. И конечно же внедрять новые знания в своих проектах. Сейчас я вижу развитие своей карьеры в продвижении инновационных проектов, внедрении форматов образования будущего, как в нашем новом проекте Open your way.

Главный девиз по жизни

Многие так и не достигают успеха, откладывают мечты «на потом», боясь начать путь к изменениям. Моя жизненная позиция – бояться, но делать. Идти своим путем. Маленькими шагами к большой мечте. Быть честным с собой, не предавать свои мечты. Как говорится, через тернии к звездам.

Не знаю можно ли назвать это миссией, но мне очень хочется помочь молодому поколению найти свой путь, поддержать их в этом приключении, также как когда-то поддерживали меня наставники. Уверена, благодаря нашему проекту у нас получится это сделать!

Пожелания для школьников

Искренне рекомендую принять участие в проекте Open your way — это уникальный шанс познакомиться со своими истинными желаниями, сделать первый шаг навстречу делу своей мечты! Вы познакомитесь с интересными людьми, найдете единомышленников. 50% успеха – это наше окружение. Окружите себя правильными людьми в проекте Open your way. Наша дружная команда создаст для вас все условия – поддержку, мотивацию, атмосферу творить и достигать!

Наиля Галеева

Галеева Наиля, выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button