Жительница столицы дала ложные показания о пропаже сотового телефона

0
37
Источник: misanec.ru

В управление полиции района «Сарыарка» ДП города Нур-Султан обратилась 24-летняя жительница столицы. По словам девушки, в салоне маршрутного автобуса из кармана ее куртки был похищен сотовый телефон марки «Huawei P Smart», стоимостью 89 000 тенге. Обнаружив пропажу, она обратилась в полицию, передает Елорда Инфо со ссылкой на ДП столицы.

Полицейские обнаружили некоторые нестыковки в показаниях девушки. Кроме того, с целью установления подозреваемого лица, оперативные сотрудники просмотрели камеры видеонаблюдения. Факт того, что потерпевшая садилась в автобус и вышла на остановке, которую ранее указала, не зафиксирован.

Понимая, что ее сведения о краже телефона не соответствуют действительности, девушка призналась, что дала полицейским ложные показания. Она рассказала, что накануне, проводя время с друзьями, по своей халатности и невнимательности потеряла телефон. По совету друзей, а также рассудив, что ее телефон найдут быстрее, если она сообщит о краже, девушка дала полицейским ложные сведения.

В ходе проводимых следственных мероприятий она признала факт заведомо ложного доноса и раскаивается в содеянном.

По данному факту ведется досудебное расследование по ст.419 УК РК («Заведомо ложный донос»). Департамент полиции города Нур-Султан напоминает, что данная статья Уголовного кодекса РК предусматривает наказание в виде штрафа (до трех тысяч месячных расчетных показателей), а также в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.