75-летие Победы: Как идет подготовка к празднику в столице

0
112
Источник: vechastana.kz

Подготовку к проведению праздничных мероприятий в столице, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, обсудили  в городском акимате, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана«. 

«Этот год для нас особенный. Проведение 75-летия Победы — важное мероприятие. Мы все знаем, что Победа в Великой Отечественной войне имеет историческое значение для Казахстана. Важно донести это для подрастающего поколения. Сегодня подготовлена концепция празднования 75-летия Победы», — сказал на совещании заместитель акима города Нур-Султана Бактияр Макен.

В рамках празднования в городе пройдет около 70 мероприятий. В их числе шествие «Жаужурек полк — Бессмертный полк» с участием 40 тысяч человек, раздача лент Победы жителям и гостям столицы и другие события.

«В столице создана комиссия по подготовке и проведению мероприятий к 75-летию Победы с участием членов ветеранских организаций, известных общественных деятелей и депутатов маслихата города. Комплекс мероприятий к 75-летию Победы включает профилактическое медицинское обследование ветеранов войны и тыловиков, благотворительные и патриотические акции. В конце марта приступим к размещению биллбордов и баннеров с фотографиями столичных ветеранов войны. Также с Советом ветеранов намерены выпустить книгу о ветеранах города. Материалы будут готовы в ближайшее время для печати», — отметил руководитель Управления по делам общественного развития города Нур-Султана Талгат Рахманберды.

Также на совещании говорили о денежных выплатах к 75-летию Победы.

«Решением маслихата к 9 Мая предусмотрены единовременные денежные выплаты участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в размере 171587 тенге, и дополнительно мы запрашиваем при уточнении бюджета в марте в размере 850 тысяч тенге, связанных с юбилейной датой. Таким образом, на каждого участника Великой Отечественной вой­ны выплаты могут составить до миллиона тенге. Людям, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, в бюджете предусмотрено по 9 МРП, семьям погибших военнослужащих, вдовам погибших ветеранов войны, другим категориям, лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам войны, труженикам тыла — по 4,5 МРП», — сообщил руководитель Управления занятости и социальной защиты столицы Сауле Нургожина.

По информации Управления общественного здравоохранения, ветераны войны пройдут комплексный медицинский осмотр на дому, в том числе их проконсультируют узкие специалисты — офтальмологи, кардиологи и так далее. Также будет продолжена бесплатная доставка лекарств одиноким ветеранам и инвалидам.

В столичном Совете ветеранов предложили организовать медицинское обследование и для ветеранов тыла. К слову, в городе их около трех тысяч человек.

«Многим из них около 90 лет, в таком возрасте трудно стоять в общей очереди. Иногда нет узких специалистов. Возможно ли наладить схему посещений для них на местах, в поликлиниках, где прикреплены тыловики?» — предложил председатель столичного Совета ветеранов Сансызбай Есилов.

В связи с этим Бактияр Макен поручил организовать акцию для полного охвата медицинским обследованием ветеранов тыла.

Также на совещании говорили о реконструкции памятников героям войны и благоустройстве территории, прилегающей к ним.

Сегодня в столице проживает 48 ветеранов войны, более 1700 лиц, приравненных к ним, и около 3 тысяч тружеников тыла.

Динара Кулакпаева