Почему в Казахстане сохраняется дистанционная форма обучения для школьников? – Ответ министра

0
152

Для предотвращения  возможной второй волны коронавирусной инфекции правительство сохранило часть ограничительных мер, в том числе формат дистанционного обучения в школах всех форм собственности с 1 сентября. Эта мера является вынужденной. О причинах тому на брифинге в СЦК рассказал министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Для предотвращения  возможной второй волны коронавирусной инфекции мы сохранили часть ограничительных мер, в том числе сохранили формат дистанционного обучения в школах всех форм собственности с 1 сентября. Эта мера является вынужденной и сейчас мы прорабатываем возможные вопросы послабления. Но это будет делаться поэтапно», — сообщил Алексей Цой.

Министр перечислил причины, которыми обусловлено сохранение в школах дистанционного формата обучения.

«Первое. Несмотря на разобщение организованных коллективов и режим карантина с марта, в Казахстане зарегистрированы 2 418 случаев КВИ среди детей, из них 98% выздоровели, 34 получают лечение. То есть формирование организованных закрытых коллективов создают высокий риск передачи инфекции. Второе, согласно информации ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но все же передают инфекцию коронавируса, а в возрасте 12 лет и старше играют активную роль в передаче КВИ и могут быть источником инфекции для домашних, лиц группы риска, и это могут быть лица с хроническими заболеваниями, а также лица старше 65 лет», — пояснил глава минздрава.

Вместе с тем,  несмотря на установленные требования к школам для очного обучения, таких как бесконтактная термометрия, наполняемость в классах, социальная дистанция, масочный режим, регулирование потоков, ограничение движения детей внутри школы, обеспечить их полное соблюдение в стенах учебного заведения задача достаточно сложная. Особенно детям младшей школы, в силу особенностей их психологического развития. По словам Цоя,  концентрация большого количества детей в закрытых помещениях при несоблюдении установленных требований режима карантина имеет критический уровень риска, создающий угрозу распространению заболевания. Риск передачи инфекции возрастает в разы, нежели в другом взрослом коллективе.

«Четвертое, при регистрации случаев заболевания в организациях образования число близких контактных также увеличится в разы. К примеру, если один ученик в классе заболеет, то весь класс и преподаватель уходит на 14-дневный карантин только по школе, а еще есть контакты по семье. А если будет установлено, что заболевший контактировал с кем-то вне класса, соответственно, карантин будет наложен и на этих лиц. Пятое, международный опыт сегодня демонстрирует рост заболеваемости в организованных коллективах при очном обучении. В Германии к очному обучению перешли в августе. Уже сейчас случаи КВИ зарегистрировали во многих городах, и школы закрываются на карантин.  Англия, Франция, Польша – десятки школ сообщили о вспышках Covid-19, что побудило одних закрыться, другие отправили персонал и учеников домой для самоизоляции», — отметил Цой.

По его словам, еще рано говорить о стабильной эпидемиологической ситуации в школах, так как с 1 сентября еще не прошел даже 1 инкубационный период 14 дней, чтобы дать оценку ситуации с учетом онлайн обучения в дежурных классах и школах с численностью до 180 учащихся.

«Седьмое, не следует забывать и про ежегодный подъем заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. До 70% заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрируется у детей до 14 лет, и  дети, перенесшие ОРВИ и грипп, в силу снижения иммунитета, наиболее подвержены риску заражения и заболевания коронавирусной инфекцией. Для примера, если гриппом заболевает один член семьи, то, как правило, учитывая высокую заразность заболевания, все члены семьи также могут заболеть. А если на это наложится коронавирусная инфекция, то какой эффект мы можем получить», — прокомментировал глава минздрава.