Новости

Open Your Way: Как создать акселератор успешного поколения?

Людмила Бурлаченко, одна из основателей Open Your Way, рассказала, как проект может за 365 дней усовершенствовать soft skills, прокачать предпринимательскую жилку и научить планированию.

Мой профессиональный опыт работы в сфере личностного развития насчитывает уже больше 30 лет. Сначала это была психология, тренинговая деятельность, затем добавился коучинг. Конечно, индивидуальная работа с психологом, коучем, тренинги и семинары по личностному росту и развитию soft skills дают свой результат, и уже давно должны стать частью школьной программы, если мы говорим об образовании молодежи. Но на сегодня этого уже мало. Недостаточно просто пройти обучение, любые навыки необходимо осваивать на практике. Проект Open Your Way строится как раз по такому принципу.

О новом проекте Open your way

Главным условием эффективности и расширения проекта является подготовка тьюторов индивидуальной траектории развития. Программа подготовки тьюторов включает в себя методы и приемы из коучинга, основы проектного менеджмента и трекинга проектных команд, техники ведения аудитории и эффективного преподавания, подходы из когнитивной психологии и прикладного анализа поведения.

Тьютор индивидуальной траектории развития – это профессия будущего, которая родилась на стыке нескольких направлений, и будет востребована все больше с каждым годом. Тьюторы – немного визионеры, которые помогают человеку поверить в себя, почувствовать крылья за свой спиной и начать уверенно двигаться в сторону своей мечты, своего призвания. У каждого человека есть свой талант, тьютор помогает его раскрыть.

Стоимость годовой программы по самоопределению и профориентации для старшеклассников 55 000 тенге – это чуть больше 4 500 в месяц! А ребята, при сопровождении тьюторов и экспертов, получают опыт как командной работы над проектом, так и индивидуальной работы по составлению собственной траектории развития и карты возможностей, осваивают предпринимательские навыки, учатся опираться на свои сильные стороны и гибко перестраиваться в условиях неопределенности. Партнерство с Бюро МФЦА создает возможность для устойчивого и системного развития проекта.
Какие проекты смогут реализовать старшеклассники при прохождении программы?

Мы не устанавливаем рамок и к каждой группе подходим индивидуально, помогаем им выбрать ту идею проекта, которая будет по-настоящему вдохновлять. А вот уже как из идеи сделать проект, который ребята смогут реализовать, и из которого возможно вырастит их профессиональная и предпринимательская деятельность – это главная задача, которая решается в течение года с помощью тьюторов и экспертов. Для решения такой задачи нужно время, именно поэтому программа рассчитана на год.

Фото: пресс-служба Бюро МФЦА

О создании проекта

Мой 10-летний опыт в молодежной политике подтверждает важность такой практической, проектной деятельности для развития и самоопределения молодежи. Масштабные проекты, создающие среду и условия для самоорганизации населения в решении актуальных задач, сегодня востребованы как никогда – мы живем в условиях неопределенности, когда мир меняется с ускорением. В коучинге есть формула успеха, которая говорит о том, на 50% успех зависит от нашего окружения. Проект Open Your Way как раз призван создать такое окружение – среду, в которой каждый сможет раскрыть свой талант и найти свое призвание. А в том, что каждый человек талантлив, я не сомневаюсь. Наверное, мой главный талант состоит в том, что я вижу в каждом человеке прежде всего его потенциал. И помогаю этот потенциал раскрыть.

Что приобретут выпускники программы

Кроме бесценного опыта и освоения актуальных навыков, они сформируют два документа и научатся с ними работать – индивидуальная траектория развития и карта возможностей. Траектория развития больше описывает их внутренний потенциал и план личностного и профессионального роста. А карта возможностей – это варианты внешней реализации своего потенциала через обучение и практическую деятельность. Особое внимание мы также уделяем развитию навыков собственного позиционирования и продвижения, пониманию как формируется личный бренд. Участники проекта раскрывают свои сильные стороны, выбирают сферу интересов и начинают действовать в выбранном направлении. Кроме этого, они осваивают инструменты, которые помогут им и после завершения программы успешно двигаться по своему пути и гибко перестраиваться при необходимости.

Об изменениях школьной программы

Проект Open Your Way достраивает действующую систему образования, выполняя функции, которые школьная программа сегодня выполнить не может. Форсайтные исследования в сфере образования говорят о том, что новое образование, отвечающее требованиям времени, не родится внутри действующей системы, а придет извне. Мы переходим в мир, когда образование становится непрерывным – учиться приходится всю жизнь и каждый выбирает свою индивидуальную траекторию развития. Я думаю, выход как раз в том, чтобы обеспечить связь действующей школьной программы с такими проектами, как Open Your Way, где школьники смогут как можно раньше осваивать полученные теоретические знания в реальной практической деятельности.

Инкубаторы и акселераторы проектов скоро станут обязательным дополнением к любым программам обучения, пространством для развития творческих и предпринимательских навыков и выходом в реальную «взрослую» деятельность и бизнес-форматы. И очень важно, что мы осваиваем именно онлайн формат обучения, взаимодействия и предпринимательства. Это создает равные возможности для школьников любых регионов Казахстана, достраивает карту возможностей до международного уровня, повышает цифровую грамотность участников, которая актуальна сегодня в любой сфере деятельности.

Больше проекте можно узнать по ссылке.

Жамишжанов Мұхтар

выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button