Новости

Газированные напитки: Как выбрать самый безопасный?

Руководитель отдела Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана Карлыгаш Абдишева рассказала, о чем нужно помнить, выбирая напитки в сильную жару, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток, например, сладкая газировка — Coca-Cola, Pepsi, «Байкал», «Буратино», «Дюшес», «Тархун», Bonjour и другие. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год.

Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других – известность торговой марки, для третьих – натуральность напитка: отсутствие пищевых добавок – ароматизаторов, красителей и консервантов. Сейчас все пищевые добавки, содержащиеся в напитках и быстрорастворимых порошках, входят в перечень разрешенных к использованию странами Евросоюза.

Официальная позиция на сей счет такова: включенные в разрешительные перечни «ешки» не вредны, но только при условии ограниченного применения данных химических соединений при производстве и последующем дозированном потреблении человеком.

Медики напоминают, что чрезмерное употребление сахара в подобных напитках само по себе неблагоприятно сказывается на организме и может спровоцировать возникновение ряда заболеваний, в том числе хронических. Например, ортофосфорная кислота (Е338), аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), синтетические красители, как красный азорубин (Е122) в вишневых напитках, желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133) в тархуне. По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.

Аспартам и ацесульфам могут быть причиной аллергических реакций. В частности, учеными доказанно, что аспартам дестабилизирует работу нервной системы человека, процессы, вызываемые им на клеточном уровне, могут привести к бесплодию у мужчин.

«Ортофосфорная кислота – пищевая добавка, регулятор кислотности, встречается в составе Coca-Cola и Pepsi. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций вымывается из костей). Данная пищевая добавка указывается производителями на этикетке, поэтому формально нарушением это не является. Coca-Cola или Pepsi, «Буратино» или «Тархун», как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если в рационе постоянно присутствует бутылка-другая сладкой газировки, то проблемы со здоровьем обеспечены как ребенку, так и взрослому», — объяснила Карлыгаш Абдишева.

Чрезмерное употребление как напитков, так и растворимых ароматизированных порошков, например, Bonjour, вредно для организма. В составе одного 15-граммового пакетика порошка Bonjour, помимо основного – сахара, более полутора десятков пищевых добавок (от 8 видов красителей до нескольких разновидностей стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей и пеногасителей).

Пока учеными ведутся споры по поводу безопасности тех или иных пищевых добавок, используемых в составе напитков и порошков, в том числе Bonjour и его аналогов, специалисты напоминают, что сладкие гази- рованные напитки и напитки на основе данных порошков в жару элементарно не утоляют жажду, напротив, «ешки» способствуют тому, чтобы человек хотел пить «е-компоты» еще и еще.

Если производитель добавляет краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Разумеется, на этикетках многих напитков подобной надписи нет.

«Извечный вопрос – пить или не пить  зачастую стоит и перед любителями газировки. Тут выбор за вами! Главное, знать меру и уметь выбрать лучшее. Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Нур-Султана со-ветует потребителям при выборе сладкого напитка обращать внимание на три главных показателя качества: воду, сахар и химические добавки. Предпочтение стоит отдавать напиткам, приготовленным на артезианской воде, ведь, кроме качества, это еще и показатель хорошего вкуса. Сахар в напитке должен быть натуральным, только тогда напиток будет не только приятным способом утолять жажду, но и станет источником энергии. А вот химических добавок должно быть поменьше», — подчеркнула эксперт.

elorda.info

Back to top button