Новости

Воспитанники столичных дворовых клубов впервые поставили спектакль на большой сцене

На сцене Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султан состоялась премьера спектакля «Колесо времени», которую подготовили юные актеры театральной студии семейного дворового клуба «Замандас», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу фонда Samruk-Kazyna Trust.

Спектакль «Колесо времени» — восточная сказка о том, как легко можно завладеть монетой жизни человека, как велика и соблазнительна жажда власти и господства. На большой сцене Государственной академической филармонии разыгралась серьезная битва добра и зла за обладание ключа «Колесо времени».

«Данная постановка — это творчество детей, родителей, педагогов, всего нашего коллектива. Этим спектаклем мы завершаем празднование десятилетнего юбилея семейного дворового клуба «Замандас». Я счастлива, что мы сумели показать на сцене наш шедевр, который создавался на протяжении двух лет. Уникальность этого спектакля состоит в том, что авторами постановки стали сами воспитанники, а помощь им оказывали их педагоги», — отметила директор ОФ «Замандас21» Ляззат Алшинова.

Семейные дворовые клубы «Замандас» посещают дети из социально уязвимых слоев населения. Здесь они получают дополнительное образование, занимаются в спортивных секциях и творческих кружках. Сегодня уже более 2 500 детей посещают 5 дворовых клубов в Нур-Султане. В них насчитывается свыше 20 творческих, спортивных и образовательных секций и кружков, в том числе арт-терапия, вокал, актерское мастерство, хореография, тогызкумалак и другие.  С 2013 года работу клубов поддерживает фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына».

«К сожалению, по данным Министерства образования и науки РК, в стране до сих пор сохраняется низкий уровень охвата дополнительным образованием детей из малообеспеченных семей (68,0%), а также детей с особыми образовательными потребностями (54,7%). Соответственно потребность в создании развивающих центров, где дети и подростки могут получать внеклассное образование и творческое развитие остается высокой», — подчеркнул официальный представитель фонда Samruk-Kazyna Trust Мирас Иргебаев.

По его словам, семейные дворовые клубы «Замандас» являются хорошим примером, который решает эту проблему, организуя досуг и профориентационную занятость большого количества детей.

elorda.info

Back to top button