Новости

Аскар Мамин провел переговоры с главой «Роскосмоса»

Глава кабмина Аскар Мамин ознакомился с социально-экономическим развитием города Байконыр Кызылординской области. В ходе рабочей поездки он также рассмотрел реализацию совместных казахстанско-российских проектов в космической сфере, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Главе правительства доложили о ходе проведения работ по газификации и водоснабжению города, развитию туристической инфраструктуры, а также созданию СЭЗ «Байконур».

После совместного наблюдения за запуском пилотируемого корабля «Союз МС-18» и его стыковкой с Международной космической станцией Аскар Мамин обсудил с генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества в космической сфере.

Премьер-министр также принял участие в пленарном заседании конференции, посвященной 60-летию первого полета человека в космос. Аскар Мамин зачитал приветственное обращение Президента РК Касым-Жомарта Токаева к участникам мероприятия.

«С космодрома Байконур, который вот уже 65 лет остается крупнейшей космической гаванью мира, просторы необъятной Вселенной осваивали 150 космонавтов. В их числе казахстанские космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. Уверен, дальнейшее активное и плодотворное сотрудничество Казахстана и России будет содействовать реализации совместных проектов и программ в области космических исследований и пилотируемых полетов», — сказал глава кабмина.

В пленарном заседании конференции приняли участие глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, заместитель администратора NASA Кеннет Бауэрсокс, казахстанские космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов, руководство спутниковых операторов One Web и SES Networks и др.

elorda.info

Back to top button