Новости

Вопросы обеспечения доказательств нотариусом озвучили в рамках проекта «ADAL KÓMEK»

Сегодня на площадке «ANTIKOR ORTALYGY» в рамках проекта «ADAL KÓMEK» нотариус города Нур-Султан Сауле Жугинисова рассказала об обеспечение доказательств нотариусом, которое явялется одним из нотариальныйх действий, установленное Законом РК «О нотариате», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу проектного офиса. 

В прямом эфире спикер рассказала о видах обеспечения доказательств, более подробно остановилась на обеспечении доказательств в сети интернет.

Сауле Жугинисова отметила, что данное нотариальное действие направлено на обеспечение доказательств по просьбе заинтересованных лиц и при наличии оснований.

Одним из видов обеспечения доказательств является осмотр информации в сети интернет. Поскольку в настоящее время граждане очень много времени проводят в социальных сетях, то очень часто обращаются заявители с просьбой зафиксировать доказательства в сети интернет, особенно в социальных сетях, например, переписка в мессенджерах WhatsApp, Telegram, публикации в Instagram, на сайтах facebook, youtube, где публикуют информацию, которая порочит честь и достоинство, репутацию физического или юридического лица, признают какие-либо факты и т.д.

Так как электронная информация всегда имеет риск утраты, то нотариус незамедлительно приступает к осмотру. На основании письменного заявления обратившегося лица нотариус предпринимает меры для обеспечения доказательств – осматривает письменную информацию, а также аудио или видео запись, которую разместили пользователи сети, по ссылке, предоставленной заявителем. Нотариус делает скриншоты письменных публикаций либо сообщений, если имеются аудио или видеозаписи, то они скачиваются в компьютер, затем в флэш-накопитель, который запечатывается в конверт. Весь процесс осмотра протоколируется, и сделанные скриншоты, флэш-накопители в конверте прикладываются к протоколу осмотра, и вместе прошиваются.

Таким образом, заявитель обеспечивает себе доказательства до обращения в суд, либо иной компетентный орган.

Основанием для обеспечения доказательств является риск утраты, то есть заявитель должен доказать, что он может утратить доказательство, а также если на момент обращения имеются возбужденное дело в суде или ином компетентном органе, то нотариус не обеспечивает доказательство, в таком случае заявитель должен обратиться в тот орган, который возбудил дело с просьбой обеспечить доказательство.

 

elorda.info

Back to top button