Новости

Найдены новые сходства между коронавирусом и гриппом

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Алабамы в Бирмингеме, проливает свет на сходства и различия между COVID-19 и гриппом H1N1, а также на то, как они оба влияют на легкие в тяжелых случаях, передает Елорда Инфо со ссылкой на medicalxpress.com.

«Подобно COVID-19, грипп привел к ряду вспышек пандемии во всем мире, и самые тяжелые случаи гриппа требуют такого же уровня лечения, как и пациенты с тяжелым COVID-19. Таким образом, понимание различий и сходств между этими двумя вирусными инфекциями может улучшить уход за пациентами, а также выявить новые терапевтические цели», — сказала автор исследования Камилла Маргароли.

Вместе со своей командой она использовала передовую технику, называемую пространственной транскриптомикой, которая позволяет идентифицировать генетические ответы при сохранении неповрежденной архитектуры ткани, тем самым снижая риск изменений, вызванных обработкой.

«Мы обнаружили, что, хотя обе вирусные инфекции могут потребовать помощи на уровне интенсивной терапии в наиболее тяжелых случаях, наблюдались разительные различия в том, как легкие реагировали на эти два вируса», — сказала Маргароли.

У пациентов с COVID-19 развился ответ, который вызвал бы ремоделирование легочной ткани, что сделало бы этот орган более жестким и, следовательно, пациенту стало труднее дышать. Эти изменения привели к адаптации отдельных типов клеток, из которых состоит легкое: эпителия, сосудистой сети и макрофагов, которые представляют собой тип иммунных клеток, которые находятся в легких и координируют воспалительный ответ.

Эти новые результаты определяют уникальный тканевой ответ на SARS-CoV-2 и могут открыть возможности для новых целевых терапевтических подходов как для групп пациентов с COVID-19, так и с гриппом. Они также предоставляют новую платформу для изучения других распространенных тяжелых заболеваний, при которых присутствуют повреждения органов.

«Несмотря на очень похожий клинический уход за двумя группами пациентов, наблюдались поразительные различия. Кроме того, мы идентифицировали пациента, который был инфицирован как SARS-CoV-2, так и H1N1, для которого реакция легких была зеркальной. один из пациентов, инфицированных гриппом. Хотя это исследование включало только одного пациента, инфицированного обоими вирусами, оно описывает сценарий, который может стать все более и более распространенным в будущем», — заключила Камилла Маргароли.

Наиля Галеева

Галеева Наиля, выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button