Новости

Рекорды марта: В отдельных регионах страны выпало осадков в 9 раз больше нормы

На большей части Казахстана температура воздуха была около климатической нормы. Фактическое количество выпавших осадков превысило месячную норму в 1,5-9 раз, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет».

В марте этого года наблюдалась частая циклоническая деятельность, что привело к обильному выпадению осадков, даже в отдельные дни за сутки выпало больше месячной нормы осадков. Так, например, 23 марта в Нур-Султане наблюдался снегопад, метель при видимости 200-500 метров, за сутки выпало 26 мм, при норме за месяц 18 мм. В Мангистауской области 28 марта на метеостанции Бейнеу выпало 90 мм (при норме 11 мм), и таких примеров в этом месяце было не мало.

Помимо этого, наблюдалось усиление ветра 15-20, в отдельных районах 23-28 м/с, на северо-западе, севере, в центре, на юге и юго-востоке страны отмечался ураганный ветер с порывами до 30-34 м/с, в районе Жаланашколя ветер достигал скорости 42 м/с. На севере республики такой ветер сопровождался обильными снегопадами и метелями с видимостью 50-200 метров, а также туманами и гололедными явлениями. На юге и юго-западе страны наблюдались пыльные бури (17 марта на метеостанции Бейнеу наблюдалась сильная пыльная буря видимостью до 50 метров).

В первой декаде месяца, с выносом теплых воздушных масс из районов Ирана, отмечалось значительное повышение температуры воздуха на всей территории республики. В северной половине днем воздух прогрелся до 0,+6°С, в то время как в южной половине страны он прогрелся до +13+20°С.

Во второй декаде марта над территорией Казахстана установился обширный антициклон, что привело к значительному понижению температуры воздуха в ночные часы: на севере, северо-западе, в центре и на востоке страны до -24-32°С, а в южных и юго-восточных регионах — до -8-19°С. В третьей декаде, с прохождением серий циклонов, и под влиянием теплых воздушных масс, температура воздуха вновь постепенно повысилась: в северной половине до 0,+8°С, в южной до +13+20°С.

Однако стоит отметить, что в течении месяца никаких температурных рекордов не отмечалось. Самая низкая температура воздуха в столице была зафиксирована 13 марта и составила -27.5°С, абсолютный минимум на этот день составляет -31,7°С, который был зафиксирован в 1931 году, а самая высокая температура воздуха отмечалась 19 марта 2021 года и составила +3.0°С, абсолютный максимум на этот день составляет +10,6°С, который был зафиксирован в 2013 году.

elorda.info

Back to top button