Новости

Через 5-7 дней у нас будет резкий рост заболеваемости коронавирусом – прогноз специалиста

Главный внештатный детский инфекционист РК, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Медицинского университета «Астана» Динагуль Баешева рассказала об эффективности карантинных мер в Нур-Султане и Алматы, а также порекомендовала ввести такие же меры в регионах, передает корреспондент Елорда Инфо.

«На сегодня и карантинные мероприятия, и чрезвычайное положение, введенное в стране, создают возможность людям не заразиться, чтобы они находились дома, тем более в данный период. В Нур-Султане и Алматы усилили карантинные мероприятия, запретили выходить из дома. Спустя 2 недели мы видим значительный спад заболеваемости. Это конечно очень хорошо, но в то же время будут пациенты, которые в периоде инкубации будут выявляться, но прекратится передача этой инфекции от человека к человеку. Мы должны сейчас бить тревогу по поводу роста заболеваемости в ряде регионов нашей страны –это Кызылординская, Жамбылская, Туркестанская, Карагандинская области», — считает инфекционист.

Вместе с тем, медик прогнозирует рост заболеваемости из-за работы мест массового скопления людей в регионах.

«Мы должны принять это во внимание, и в первую очередь соблюдать условия карантина. К сожалению, эти огромные очереди в банках, магазинах говорят о том, что через дней 5-7 у нас будет очень большой рост заболеваемости в тех регионах, где было скопление людей. Мы такую картину наблюдали в Южной Корее, когда была огромная очередь за масками и буквально через 5 дней у них сотнями за сутки люди стали поступать в больницы», — рассказывает Динагуль Баешева.

Врач-инфекционист рекомендует в срочном порядке начать карантинные мероприятия в регионах, а также выезды в поселки и села.

«Надо срочно закрывать места массового скопления людей в регионах, также как и в городах, где уже введен карантин. Нужно запретить выезды в поселки, села, где людям трудно будет получить медицинскую помощь, так как нет там таких крупных центров. В селах также люди больше заняты своей работой, иногда они не обращают внимания на первые проявления заболеваний в виде простуды. То есть большая угроза состоит в том, что они будут поступать уже в том состоянии, когда их уже невозможно будет вылечить. Этот вирус попадет в нижние отделы легких и люди будут просто погибать. Не зря ведь в США, Испании, Франции люди просто умирают и им невозможно помочь. Это не обязательно пожилые люди, это все те люди, которые потеряли «золотое окно» для терапевтической противовирусной терапии», — пояснила она.

По ее словам, в Казахстане есть пока возможность лечить людей на раннем этапе заболевания.
«Потому что предприняты заранее меры и, следовательно, заболевание отсрочилось. Чем позже люди будут болеть, тем легче будут переносить, так как вирус мутирует и человеческий организм адаптируясь к нему, не будет так реагировать, не будет мощной реакции организма с летальным исходом», — отметила специалист.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button