Новости

Иммунолог объяснила, защитит ли «Спутник V» от новых штаммов COVID-19

Руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии UMС, старший преподаватель кафедры внутренних болезней с курсом нефрологии, гематологии, аллергологии и иммунологии НАО «МУА» Елена Ковзель ответила на вопрос, защитит ли российская вакцина против коронавируса «Спутник V» от новых штаммов, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Может ли данная вакцина защитить от других штаммов коронавируса? Как иммунолог, основываясь на международных данных, могу сказать, что между всеми коронавирусами, включая коронавирусы обычных простудных заболеваний, имеются перекрестные реакции. Любой штамм коронавируса, особенно усиленный вакциной, создает портативный эффект от других штаммов», — сказала Елена Ковзель на брифинге в СЦК.

Также иммунолог отметила, что за период проведенной вакцинации не отмечено серьезных реакций на вакцину, только местные реакции, что и соответствует инструкции.

«Эта вакцина не выращена на куриных эмбрионах, она не может давать серьезные аллергические реакции. Такие вещества, которые, к примеру, находятся в составе вакцин Pfizer и AstraZeneca по полиэтиленгликолю, в российской вакцине не содержится», — сообщила спикер.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button