Волонтеры из Нур-Султана участвуют в археологических раскопках в ВКО

0
107
фото: astana.gov.kz

Волонтеры из Нур-Султана принимают участие в археологических раскопках могильника «Таутекели», что в Восточно-Казахстанской области, в рамках национального проекта «Birgemiz: Asyl Mura», передает Елорда Инфо со ссылкой на акимат.

С августа волонтеры национального проекта «Birgemiz: Asyl Mura» принимают активное участие в изучении историко-культурного наследия в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области.

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Берел» в рамках проекта «Выдающиеся памятники сакской эпохи в казахском Алтае» приступил к раскопкам в могильнике Таутекели. Здесь расположены более 150 захоронений разных эпох: от Пазырыкской культуры до ХІХ века.

«В настоящее время волонтеры из Нур-Султана и Семея участвуют в раскопках могильника Таутекели. С 10 августа планируется направить сюда еще одну группу волонтеров. Я думаю, тем самым мы исполняем мечту молодежи, увлекающейся историей и археологией», – говорит председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Динара Садвакасова.

Волонтер Камила Акимжан – одна из участниц национального проекта «Birgemiz: Asyl Mura».

«Мы целую неделю участвовали в раскопках в Восточном Казахстане, подробно узнали о том, как работают известные археологи, получили возможность пощупать руками артефакты. Наша команды была очень дружной, я рада знакомству с новыми, интересными людьми. Особенно хочу отметить красоту этих мест, это вдохновляет!» – говорит К. Акимжан.

Организаторы подчеркнули, что при проведении археологических раскопок соблюдаются все санитарные нормы: обязательно наличие защитных масок и перчаток, соблюдение гигиены и социальной дистанции.