Айтыс акынов в Нур-Султане пройдет по новым правилам

0
83
Источник; inform.kz

Ряд новых правил ввели для проведения республиканского айтыса акынов «Адамның алыбы – хакім Абай». Об этом сообщил председатель Международного союза акынов айтыса и жыршы-термеши Журсин Ерман на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Это первый айтыс, который пройдет в честь юбилея Абая. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы людям понравился айтыс, чтобы все было справедливо. Ранее пары поэтов в айтысе предварительно определялись. То есть, прежде чем попасть на конкурс, поэты были проинформированы о том, с кем они будут состязаться. На этот раз мы немного изменили правила и теперь пару, которая будет состязаться выберет народ. Листочки бумаги с именами шестнадцати поэтов будут помещены в шар, и из зала любой зритель сможет выйти на сцену и вытянуть листочки. Также мы не допустим растянутого айтыса акынов. Поэты обменяются 3-5 вопросами и ответами», — сказал он.

Есть новость и в системе оценки поэтов. В частности, в завтрашнем айтысе жюри не будет выставлять баллы участникам.

«Раньше искусство поэтов оценивалось бальной системой оценок: 10, 9, 8. Теперь жюри не будет таким образом оценивать мастерство поэтов. Перед каждым членом жюри будут установлены две кнопки красного и синего цветов. Какой из поэтов получит больше нажатий синих кнопок, тот проходит в следующий этап», — рассказал Журсин Ерман.

Автор: Ботагөз Маратқызы