Уровень семейно-бытовых преступлений в Казахстане вырос на 21% за время пандемии

0
115

В текущем году в связи с распространением пандемии Covid-19 во всем мире наблюдается ухудшение ситуации с бытовым насилием. Эта проблема не обошла стороной и Казахстан. О разработанных методах контроля по профилактике бытового насилия в условиях карантина рассказал начальник управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов, передает корреспондент Елорда Инфо.

Так, по словам Асета Оспанова, в стране наблюдается рост семейно-бытовых преступлений на 21%. Сейчас полиция работает в трудных условиях, где принимаются меры по соблюдению карантина.

«В особых условиях нами были разработаны новые методы контроля по профилактике бытового насилия. Подучетные и лица, склонные к совершению правонарушения проверяются дистанционно через видеозвонок в социальных мессенджерах. Данный метод позволяет оперативно и эффективно без посещения осуществлять контроль за такими лицами, визуально наблюдать и оценивать ситуацию в доме. Для беспрепятственного сообщения в органы полиции по фактам бытового насилия в условиях совместной с агрессором социальной изоляции выработан специальный алгоритм, с которым ознакомлены продавцы аптек и магазинов, а также более 12 тыс потенциальных жертв насилия», — сообщил представитель МВД.

В результате в период самоизоляции к административной ответственности за противоправные деяния в сфере семейно-бытовых отношений привлечено более 8 тыс человек, из которых почти половина привлечена к административному аресту.

«В целях оказания помощи жертвам бытового насилия мы тесно взаимодействуем и сотрудничаем с неправительственным сектором, который вносит ощутимый вклад в этой сфере. В стране функционирует 41 кризисный центр, в которых 29 имеют приюты, где оказывается многогранная помощь пострадавшим лицам, а в некоторых регионах и самим правонарушителям», — проинформировал Оспанов.