Минэкологии поддерживает введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

0
134

Разработанный группой депутатов Мажилиса Парламента законопроект «Об ответственном отношении к животным» прошел общественное обсуждение. В ходе дискуссии министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев выступил за введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу профильного министерства.

№Мы полагаем, что законодательство необходимо ужесточать и необходимо будет вводить нормы в Уголовный кодекс. Если регистрируются факты именно жестокого обращения с животными, приведшие к смерти, увечьям, то необходимо ужесточать законодательство и вводить уголовную ответственность за такие деяния», — сказал Мирзагалиев.

Министр подчеркнул, что случаи жестокого обращения с животными в стране увеличились.

«Буквально на днях в СМИ сообщили о новых фактах ужасающего отношения к животным. В Шымкенте мужчина на глазах у детей застрелил котенка на улице, а в Нур-Султане неизвестные повесили на заборе кошку, ещё один мальчик из столицы бросил котенка с последнего этажа прямо на лестничный пролёт, и такая жестокость допускается не первый раз», — сказал он.

Глава ведомства также отметил, что сейчас наказание за подобные преступления мягкое и требует ужесточения. По его словам, что жестокость по отношению к животным может привести впоследствии к  жестокому обращению с людьми, дальнейшим  преступлениям и поспособствует появлению в обществе маньяков, людей с нарушенной психикой.

В законопроекте планируется отобразить до 300 норм. В общественном обсуждении приняли участие депутаты Мажилиса, представители различных профильных ассоциаций страны, СМИ, население.