Какие меры принимает «СК-Фармация» по лекарственному обеспечению борьбы с COVID-19

0
149
фото пресс-службы Премьер-министра РК

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин посетил логистический хаб «СК-Фармация» в Нур-Султане, где ознакомился с наличием лекарств для лечения COVID-19 и принимаемыми мерами по обеспечению учреждений здравоохранения страны медицинскими препаратами, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

Министр здравоохранения Алексей Цой и председатель правления «СК-Фармация» Ерхат Искалиев доложили, что для обеспечения больниц и провизорных центров поставляется 91 наименование лекарственных препаратов.

фото пресс-службы Премьер-министра РК

За прошедший месяц по регионам распределены медицинские препараты на 8,7 млрд тг. В ускоренном порядке проведен закуп дополнительных лекарств для обеспечения потребностей больниц, расширен перечень препаратов, которые пациенты смогут получать бесплатно на амбулаторном уровне (включены парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, дабигатран и апиксабан).

На случай второй волны COVID-19 в компании формируется двухмесячный запас лекарств на сумму 24 млрд тг, а также прорабатывается вопрос по снабжению частных аптек на период карантина 19 дефицитными препаратами, которые рынок не может покрыть самостоятельно. «СК-Фармация» будет доставлять указанные лекарственные средства до каждой аптеки в городах и сельских населенных пунктах.

фото пресс-службы Премьер-министра РК

Главе Правительства доложили о мерах по улучшению логистики компании. Так, увеличено количество плановых рейсов в 1,7 раза, сокращены сроки отгрузки от 2 недель до 1 недели, распределение товара с хабов в регионы проводится по принципу Cross-docking, а работа складов переведена в режим 24/7.

Аскар Мамин поручил взять на особый контроль отгрузку лекарств в регионы, обеспечить наличие всех необходимых медицинских препаратов для лечения COVID-19 в осенне-зимний период, оперативно реагировать на случай роста потребности в лекарствах, а также обеспечить выполнение поручения по наполнению розничного сектора дефицитными препаратами.

Особое внимание обращено на необходимость принятия системных мер по поддержке отечественных производителей медицинских изделий и лекарственных препаратов.