Министр опроверг информацию о «лидерстве» Казахстана по числу заболевших Covid-19 в мире

0
216

В социальных сетях распространились статистические данные в виде карты, которые опубликовало всемирно известное издание The New York Times, по количеству зараженных коронавирусом за две недели в мире. На карте Казахстан закрашен красным цветом и выделен, как «лидер». Министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал приведенные данные, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Да, такой мониторинг ведется различными общественными организациями. Я сам получил порядка 100 таких картинок от своих знакомых, где мы видим карту, где Казахстан отмечен красным пятном и говорится о том, что страна имеет высокий рост. Очень важно прочитать, эта информация была на английском языке, что это прирост за последние две недели. Как вы знаете, мы ведем подсчет общим количеством заразившихся, то есть симптомных и бессимптомных считаем вместе, потому что вне зависимости от симптомности данные пациенты имеют процент заразности и требуют особого внимания. Количество выявленных пациентов у нас статистически изменилось. При этом ежедневные выявления находятся в стабильном режиме: порядка 1 500 таких новых случаев в день. То есть, резкого всплеска у нас за последние две недели не было», — разъяснил министр.

По его словам, в Казахстане идет постепенное равномерное выявление пациентов с коронавирусом. Он заверил, что через 1-2 недели эта статистика выровнится.

«На данной карте указаны отклонения за последние две недели, то есть если у нас ежедневно не будет резких скачков, к примеру, в два раза, то эта карта, соответственно, закрасится в другой цвет. Через две недели, если у нас не будет резких вспышек, данный показатель выровнится и мы войдем в нормальное русло», — сообщил Алексей Цой.