Министр ответил на критику доктора из Шымкента о клиническом протоколе лечения больных Covid-19

0
412

Министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал видео из социальных сетей, где доктор частной клиники в Шымкенте критикует методы лечения пациентов с коронавирусом, а также требует изменить клинический протокол лечения, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Доктор из частной клиники, терапевт-реабилитолог, которая комментирует прогнозы лечения, осложнения и призывает наших граждан воздержаться от лечения. Хочу заверить, что уже появились комментарии специалистов системы здравоохранения. Врачи из разных регионов Казахстана выражают свое мнение по поводу данных выступлений. Очень важно понять, что все клинические протоколы, которые используются в Казахстане, во-первых, международно признанные. Они используют доказанные методики, которые в мире были использованы, в том числе отечественные, научные деятели клиницисты разрабатывают данные подходы», — сказал Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Кроме того, министр отметил, что осложнения от той или иной схемы лечения сильно зависят от индивидуального приема препаратов.

Он также заверил, что врачи-инфекционисты, работающие с пациентами, знают, как применять эти препараты, в какой дозировке, в курсе осложнений, рисков и противопоказаний.

«Эти препараты вылечили и много лет лечат наших пациентов и поднимают их на ноги. Очень важно подметить, что от грамотного назначения врача с использованием точной схемы, которая прописана в клинических протоколах, зависит и исход лечения», — пояснил Цой.

Со слов главы минздрава, медики пытались связаться с данным доктором для того, чтобы выслушать ее доводы и обсудить в научных кругах.

«К сожалению, мы не смогли дозвониться. Наши коллеги приходили домой, но не смогли связаться», — добавил он.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что в Минздраве готовы обсудить замечания в адрес клинических протоколов и непосредственно с научным и клиническим сообществом выслушать все доводы и рассмотреть.

«Если есть какие-то нарушения в законодательстве, либо побочные действия у пациентов, мы каждый отдельный случай готовы разобрать комиссионно и предоставить эту информацию», — резюмировал спикер.