Казахстанцы принимают по 5-6 антибиотиков одновременно

0
85
Источник: pixabay.com

Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Сейчас мы видим очень много в социальных сетях различных рецептов, различных рекомендаций от различных специалистов со всего мира, что якобы какие-то профессора рекомендуют определенные виды препаратов и схем. Вот здесь мы хотели бы обратить особое внимание: есть четкие протоколы, которые выверены международными экспертами и нашими казахстанскими экспертами. Там простые препараты к применению на амбулаторном уровне, когда у вас нет реально сильных симптомов КВИ — высокой температуры, когда компьютерная томография показывает, что объем поражения легких ниже 20% — многие препараты нужно принимать только симптоматически», — отметил глава минздрава.

Алексей Цой также рассказал, что некоторые казахстанцы, поддаваясь ажиотажу, начинают принимать по 5-6 видов антибиотиков одновременно.

«Надо не забывать, что все назначения должны согласовываться с врачами, потому что каждое лекарство имеет свой побочный эффект. Соответственно, лекарства имеют еще взаимный эффект, когда они принимаются друг с другом. И здесь очень важно, чтобы на здоровье пациента данные препараты не повлияли, надо учитывать конкретные хронические заболевания, сопутствующие — это очень важный момент в плане назначения препаратов. Мы можем себе навредить, принимая эти препараты», — объяснил спикер.