Каждый препарат имеет свой срок годности — министр

0
66
Источник: pixabay.com

Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о текущей ситуации с запасами противовирусных средств в аптеках страны, передает корреспондент Елорда Инфо.

«На уровне аптечного звена все аптеки в Казахстане являются частными организациями. Организацию поставок в данные аптеки ведут оптовые компании казахстанские, которые завозят препараты как из-за рубежа, так и покупают у отечественных товаропроизводителей. Мы видим, что существует ажиотаж: в некоторых аптеках определенные виды препаратов отсутствуют. Либо при поступлении на утро эти препараты быстро разбираются нашими гражданами», — объяснил министр.

Алексей Цой также напомнил о случаях, когда месячные объемы препаратов раскупаются буквально за несколько часов. По его словам, количество заболевших ОРВИ и КВИ с пневмонией в разы меньше, чем ежедневно потребляемое количество препаратов.

«Хочу напомнить, что каждый препарат имеет свой срок годности, и по истечению срока годности он является противопоказанным к применению. В то время, как эти препараты находятся у нас на полках дома, и мы на всякий случай их набираем, некоторые пациенты не дожидаются этих препаратов у себя», — подчеркнул глава минздрава.