Причины нехватки лекарств в аптеках назвали в правительстве

0
78
Фото из архива Elorda Aqparat

Во многих аптеках страны сегодня отмечается дефицит целого ряда лекарств, львиная их доля приходится на жаропонижающие и противовирусные препараты. Почему так сложно найти доступные ранее медикаменты, рассказал заместитель премьер-министра страны Ералы Тугжанов, передает корреспондент Елорда Инфо.

По словам Тугжанова, в аптеках отмечается определенный дефицит лекарственных средств, вызванных несколькими причинами.

«Первое, повышенным спросом со стороны населения, когда люди массово скупают лекарства. некоторые наши граждане сразу скупают по 10 или более упаковок парацетамола и других лекарств. Например, если в мае в Алматы за целый месяц продавали 50 тыс упаковок парацетамола, сейчас только за сутки — 100 тыс. Аналогично, если в год раньше продавали 100 тыс градусников, то такой же объем был выкуплен за одну неделю. Во-вторых недобросовестная конкуренция, то есть перекупка лекарства перекупщиками. В этой связи даны соответствующие поручения компетентным правоохранительным органам по недопущению превышения предельных цен на лекарственные препараты. По всем выявленным фактам будут приняты меры по привлечению к ответственности, установленные законодательством», — сообщил вице-премьер.

По его словам, факт скупки и перепродажи препаратов уже выявлен в Шымкенте. Вместе с тем Тугжанов отметил, что за счет отечественного производства потребность в лекарствах сегодня покрывается на уровне 13%, 87% — импортируется, что, безусловно, влияет на их обеспеченность.