Новости

Красное вино снижает риск развития катаракты

К таким выводам пришли британские ученые

Офтальмологи из Университетского колледжа Лондона провели необычное исследование и выявили любопытную корреляцию между употреблением красного вина и развитием катаракты. По результатам их работы, опубликованной в журнале Ophthalmology, получается, что вино, может быть, снижает риск развития катаракты на 23%, передает Елорда Инфо.

Ученые изучили влияние на организм человека не только красного вина, но и пива и более крепких алкогольных напитков. Но именно умеренное употребление красного вина показало, что его любители на 23% реже отправлялись на лечение катаракты операционным методом. Известно, что для исследования ученые изучили режим питания, употребления алкоголя и истории болезней более 490 тысяч человек.

Пока что офтальмологи не могут сказать, в чем причина положительного эффекта вина на зрение. Есть предположение, что дело в полифенолах — это соединения, которые содержатся в вине и положительно влияют на организм — например, защищают его от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, окислительного стресса, а также поднимают иммунитет.

Однако пока ученые не придут к окончательному выводу, не стоит спешить покупать красное вино, особенно если вы его не пьете. Кроме того, не забывайте, что положительное влияние напитка отмечалось только у тех людей, кто употреблял его в меру.

Наиля Галеева

Галеева Наиля, выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button