Новости

Как Париж переживает третью волну пандемии

Париж переживает третью волну пандемии, которая рискует создать еще большую нагрузку на переполненные больницы, чем первая волна в марте и апреле прошлого года. В отделении интенсивной терапии COVID-19 частной больницы Антони к югу от Парижа ни одна кровать не остается свободной надолго, и медики задаются вопросом, когда их рабочая нагрузка наконец достигнет пика, передает Елорда Инфо со ссылкой на портал medicalxpress.com.

Пока одного выздоровевшего пожилого пациента вывозят из палаты, главврач Жан-Пьер Дейм говорит по телефону, договаривается о следующем прибытии и дает инструкции персоналу. Луиза Пинто, медсестра с почти 20-летним стажем, показывает рукой на освободившуюся комнату, где уже работает уборщица, вытирая матрас перед следующим приездом. В палате лежат еще 20 с лишним пациентов, ведущих безмолвную битву с опасным вирусом. У Луизы Пинто трое детей, и с прошлого лета она не может взять отпуск, чтобы провести с ними время. В апреле она снова отменила запланированный отпуск, как и другие сотрудники больницы.

Даже с учетом нового раунда ограничений, вступающих в силу на этой неделе, министр здравоохранения Оливье Веран прогнозирует, что пик заражения во Франции будет только в середине апреля, а количество госпитализаций продолжит расти до конца месяца.

Тревожные прогнозы, просочившиеся во французские СМИ от управления государственной больницы Парижа AP-HP на прошлой неделе, показали, что к концу апреля в реанимации в регионе Парижа находилось от 2 800 до 4 400 человек, даже при строгой изоляции. В первой волне это число достигло 2 700.

Нехватка кадров

Директор больницы Антони Денис Чандесрис говорит, что возможности интенсивной терапии уже были увеличены за счет резкого сокращения всех операций, за исключением критических случаев рака, кардиологических и неотложных случаев. Повсюду в регионе больницы  приняли аналогичные меры, повторно развернув койки и создав новые палаты, но они достигли предела своих возможностей.

«Сложность заключается не столько в количестве кроватей или материалов, сколько в поиске медицинского и парамедицинского персонала, который сможет принять пациентов», — пояснил Чандесрис.

В прошлое воскресенье группа директоров скорой медицинской помощи в Париже предупредила в открытом письме, что ситуация настолько плоха, что медикам вскоре придется начать «сортировку» — отбирать пациентов для оказания помощи на основе их шансов на выживание.

Эта перспектива ужасает персонал, а президент Эммануэль Макрон всегда обещал защищать больницы и избегать сцен, какие были в Италии в марте прошлого года, когда пациенты скапливались в коридорах. В телевизионном обращении к нации на прошлой неделе он пообещал увеличить вместимость отделения интенсивной терапии по всей стране с 7 665 коек в настоящее время до 10 000 — рост на 30 процентов.

«Я хочу поблагодарить студентов-медиков, пенсионеров, службу здравоохранения армии и волонтеров медицинского резерва. Все они будут мобилизованы более широко», — заявил он.

Оппозиционные политики и некоторые эксперты отреагировали скептически, в то время как опрос Ifop для еженедельника Journal du Dimanche показал, что только 35 процентов французов доверяют своему правительству, «способному эффективно бороться с коронавирусом».

Медсестра Пинто подчеркнула, что работа в отделении интенсивной терапии «очень техническая», требующая специальной подготовки и знаний.

Новые ограничения

Макрон делает ставку на ограниченную изоляцию в течение следующего месяца, что остановит рост числа дел, которые примерно удвоились до 40 000 в день по сравнению с их уровнем месяц назад. Резкое ускорение объясняется распространением более заразного так называемого британского варианта, который стал доминирующим во Франции.

Новые меры включают общенациональные ограничения на передвижение, которые ограничивают расстояние до 10 км (шесть миль) от дома, а также закрытие школ и магазинов второстепенной важности. Лишь значительное усиление кампании вакцинации, которая начиналась медленно, но сейчас набирает обороты, вселяет в любого из медиков частной больницы Антони хоть какую-то надежду. После нескольких месяцев отсутствия доз правительство обещает крупное развертывание в этом месяце и увеличение количества уколов.

Самир Тайк, таксист из Парижа, вышел из больницы Антони на прошлой неделе в качестве 1 000-го пациента с COVID-19, который прошел кислородную терапию в отделении интенсивной терапии. 43-летний мужчина, увлекающийся боксом и спортом, все еще не может дышать и оправиться от травмы, полученной от такого стремительного ухудшения здоровья. Он говорит, что знает трех или четырех человек со схожим с ним профилем, которые недавно были госпитализированы.

«Молодые люди должны знать, что мы говорим не о 80-летних, а о людях 30, 40, 45 лет, у которых нет проблем со здоровьем. Британский вариант не похож на старый», — сказали в издании AFP.

Наиля Галеева

Галеева Наиля, выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button