Новости

Казахстанский документальный фильм завоевал специальный приз жюри в Турции

Документальный фильм Бану Рамазановой «Преодолевая барьеры» выиграл специальный приз жюри на Andromeda Film Festival в Турции, передает Елорда Инфо со ссылкой на Brod.kz.

Документальная лента снята киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта. Дебютная работа молодого режиссера рассказывает о легенде конного спорта Советского Союза – двукратном олимпийском чемпионе, чистокровном ахалтекинском жеребце Абсенте, рожденном на Луговском конном заводе под Джамбулом в 1952 году, и о сегодняшнем потенциале конкура в Казахстане.

Съемки фильма стартовали в середине лета 2019 года в Алматинской области, где проходили конные скачки в честь празднования 100-летия поселка «Дегерес». Кроме того, съемки прошли в городах Южного Казахстана – Таразе и Шымкенте, а также в Ташкенте (Узбекистан) и Екатеринбурге (Россия), где проходили Всероссийские соревнования по конкуру «Кубок Губернатора Свердловской области», международные и муниципальные соревнования по конкуру.

«Фильм о проблемах олимпийского конного спорта в Казахстане, а именно — конкура. Примечательно, что первоначально лента называлась «По следам Абсента», и в ней есть архивные кадры знаменитого ахалтекинца, которому в Казахстане установлен памятник. В фильме я хотела поднять вопрос, которой мучил меня весь процесс производства: почему мы до сих пор ностальгически смотрим назад и не предпринимаем ничего сейчас, чтобы завоевать олимпийское золото независимого Казахстана, ведь для этого у нас есть все предпосылки, мы же конная держава», — отметила Бану Рамазанова.

Напомним, фестивальная история документального фильма «Преодолевая барьеры» началась в Турции. В конце мая 2020 года картина приняла участие в основном конкурсе международного кинофестиваля Anatolia International Film Festival. С тех пор картина поучаствовала уже на 26 международных кинофестивалях и завоевала там семь наград.

elorda.info

Back to top button