Подведены итоги литературного конкурса «Алтын тобылғы»

0
224

Литературный конкурс «Алтын тобылғы» проводится в шестой раз Фондом Нурсултана Назарбаева. В этом году итоги престижного состязания молодых мастеров пера подвели в онлайн режиме, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Фонда.

«Алтын тобылғы» — один из тех проектов, которые из года в год набирают свою популярность. Если в 2015 году на участие в премии было подано 120 произведений, то в текущем году от авторов поступила 161 работа со всех регионов Казахстана. Мы благодарны каждому участнику за проявление интереса к конкурсу, за оригинальные произведения», — открывая онлайн-церемонию отметил исполнительный директор Фонда Нурсултана Назарбаева Канат Джумабаев.

По его словам, произведения конкурсантов – это интересные жизненные и вымышленные истории. Они посвящены доброте, нравственным качествам людей, великим личностям страны, традициям и достижениям Казахстана.

В этом году в честь 175-летия Великого Абая Кунанбаева помимо традиционных четырех номинаций учреждена специальная премия  — «Абайдың 175 жылдығына арналған шығармалары».

Победителями конкурса названы:

— «Лучшая поэзия года» — Жанибек Алиманов из г.Караганды (произведение «Дала жырлары»);

— «Лучшая проза года» — Бақытбек Хадыр из г.Туркестан («Мәжусилер»);

— «Лучшее детское произведение года» — Есеманов Хамит из г.Тараз («Күннен келген Батыр»);

— «Лучшая драматургия года» — Мұрат Қолғанат из Алматинской области («Куәгер»).

Каждый победитель получил по 2 миллиона тенге.

Члены жюри, определяя победителя специальной премии «Абайдың 175 жылдығына арналған шығармалары», решили вручить премию двум молодым талантам.  Им стали — Ұмтыл Зақан из г.Алматы (произведение «Шыңғыстау Мінжат. Хакім») и Бағашар Тұрсынбайұлы также из Алматы («Жас Абай»). Они получили премию 1,5 миллиона тенге каждый.