Казахстан и Россия усилят сотрудничество в сфере геологии

0
206
Фото: пресс-служба Минэкологии РК

Сегодня в Москве в ходе встречи министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева и министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова был подписан Меморандум о сотрудничестве в области геологии, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Минэкологии РК.

Согласно соглашению Стороны намерены расширять взаимные экономические отношения в сфере минеральных ресурсов, в области региональной геологии и составлении геологических карт. Кроме того, будет налажено взаимодействие между государственными и частными организациями и компаниями двух стран в области геологии.

Вместе с тем, Стороны будут способствовать геологическим и геофизическим исследованиям для поисков и оценки месторождений различных видов полезных ископаемых, в том числе подземных вод, развитию сотрудничества в области геологической съемки различных масштабов, геохимических и геофизических методов исследований в целях обнаружения месторождений минерального сырья.

По словам министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева, подписание Меморандума откроет широкие возможности для развития сферы геологии Казахстана и России и способствует установлению долгосрочных отношений между геологическими компаниями.

«Подписанный Меморандум позволит раскрыть потенциал взаимодействия между нашими странами в сфере развития геологии. Уверен, консолидация мер в данном направлении только усилит эффективность исследований и откроет новые возможности в области геологии наших стран», — отметил министр.

«Геология – приоритетная сфера сотрудничества наших министерств. История взаимоотношений исчисляется десятилетиями. Это вопросы по разведке месторождений, изучение геологических запасов Казахстана, в том числе с помощью аэрогеофизических работ. Развивается и нефтегазовая отрасль, например, мы совместно реализуем проекты по освоению углеводородных ресурсов северного Каспия. Останавливаться на этих позициях никто не собирается, поэтому меморандум — это следующий шаг во взаимоотношениях наших государств», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.