Без изменений в себе не прийти к новому содержанию жизни — эксперты обсудили Послание Президента

0
182
Фото: пресс-служба КИОР

В казахстанском институте общественного развития «Рухани Жаңғыру» представители экспертного сообщества и научно-исследовательских структур обсудили основные положения Послания Главы государства, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу КИОР.

«Предложенные инициативы станут одними из базовых факторов конкурентоспособности нации и приведут к формированию новых черт ментальности казахстанцев. (…) В нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет направленный на благополучие граждан. Особняком стоят вопросы новой идентичности Нации, от которой зависит какое будущее мы построим. Без изменений в себе не прийти к новому содержанию жизни! Вот главный посыл Главы государства», — отметил председатель правления КИОР «Рухани Жаңғыру» Данияр Есин.

По мнению члена НСОД при Президенте РК, члена Комиссии по правам человека при Президенте РК, доктора юридических наук Марата Башимова, Глава государства за 1,5 часа затронул все вопросы общественной жизни и основные цели развития страны.

«Мне, как юристу, больше всего понравилось, что особое внимание уделили правовому блоку. Модернизация уголовной сферы, защита прав граждан, отвечающая высоким международным стандартам, реформа правоохранительной и судебной системы, отбор судейских кадров, повышение статуса участковых, противодействие коррупции, избрания акимов, все эти вопросы сейчас очень актуальны», — объяснил Марат Башимов.

Кандидат юридических наук, проректор по науке и внешним связям университета Туран-Астана, Алимжан Бекмагамбетов считает, что наука и права человека в приоритете, и это радует.

«В Послании Президента страны каждый обратит свое внимание на те аспекты, которые волнуют его лично в силу текущей жизненной ситуации либо профессиональной деятельности. В Послании озвучено, что будут выделены 1000 грантов (стипендий) в рамках проекта «Молодой ученый», а также отечественным ученым будет предоставлена уникальная возможность для 500 ученых совершить стажировки в ведущие научные центры мира. Если ранее, научное сообщество высказывало пожелания о выделении финансирования на исследования и проекты, то сейчас без преувеличения меры поддержки становятся беспрецедентными и системными», — подчеркнул спикер.

Доктор PhD, политолог Жаксылык Сабитов в своем выступлении в круглом столе отметил, что нужно особое внимание уделить компетенции преподавательского состава ВУЗ-ов и учителей школ.

«Самое главное – Президент объявил, что наша казахская земля ни при каких обстоятельствах, никогда не продается. Реализация Послания зависит не только от Главы государства, но и от всех казахстанцев. В этой связи, мы должны поддержать инициативы Президента в вопросах экотуризма. Кроме того, пандемия сформировала множество других ценностей, такие как поднятие уровня семейно-демографической ситуации в Казахстане и мышление граждан», сказала директор музея университета КазГЮУ им. М.С.Нарикбаева Изат Медешева.

В круглом столе приняли участие 13 экспертов – представители научной и творческой интеллигенции, известные общественные деятели, представители общественных и неправительственных организаций.