В Департаменте полиции столицы обсудили Послание Президента

0
233

В Департаменте полиции Нур-Султана в онлайн-режиме обсудили основные положения Послания. Глава ведомства генерал-майор Ержан Саденов отметил, что полицейским предстоит большой пласт работы по реализации озвученных поручений, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ДП столицы.

Руководитель департамента подчеркнул, что в Послании выделен отдельный блок по обеспечению прав и безопасности граждан. Президентом обозначены конкретные текущие и стратегические задачи в рамках реформы правоохранительной системы и переходу полиции к органу внутренних дел по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. Глава государства отметил, что важно научить сотрудников правоохранительных органов вести открытый диалог с людьми. Это направление должно стать приоритетным в системе подготовки и подбора кадров.

Обращаясь к личному составу, руководитель столичной полиции акцентировал внимание к необходимости действенно реагировать на обращения со стороны граждан.

«Особое внимание в повседневной деятельности следует обратить на полное и качественное рассмотрение заявлений, обращений и жалоб граждан, чтобы каждый житель, обращаясь в полицию, был уверен, что встретит понимание», — сказал Е. Саденов.

Кроме того, в Послании Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на том, что во всем прогрессивном мире институт полиции развивается на основе сервисной модели. В рамках перехода на сервисную модель в Департаменте полиции созданы фронт-офисы, куда может обратиться любой гражданин и получить необходимые консультации. Также создана новая служба – туристская полиция, основной задачей которой является обеспечение безопасности в местах посещения объектов культуры.

В части перехода на сервисную модель в Департаменте полиции Нур-Султана проводятся рабочие встречи с представителями КСК и обслуживающими организациями, что позволяет наладить обратную связь с населением и своевременно реагировать на сигналы о правонарушениях и осуществлять профилактику.

«В Послании говорится о необходимости реформы местной полицейской службы по принципу «полиции шаговой доступности», где ключевая роль отводится участковому инспектору. Следует законодательно повысить статус участкового инспектора, предоставить ему все возможности для продуктивной работы. Он должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан, активно защищать их права», — подчеркнули в столичном ведомстве.

2020 год Министерством внутренних дел объявлен годом инспекторов участковой полиции. Ержан Саденов отметил, что участковые инспектора напрямую общаются с населением и первыми принимают решения. В настоящее время в столице созданы все условия для работы участковых инспекторов полиции, значительно укреплена материально-техническая база.

По итогам встречи отмечено, что приоритетной задачей органов внутренних дел остается профилактика правонарушений, выявление причин и условий совершения преступлений и принятие мер к их предупреждению.