В столице более чем на 40% оцифрованы инженерные сети, здания и земельные участки

0
100

В Нур-Султане продолжается масштабная работа по цифровизации города. Так, более чем на 40% оцифрованы инженерные сети, здания, земельные участки, а также ведутся работы созданию 3D модели города, передает Елорда Инфо со ссылкой на акимат.

Создание геоинформационного центра позволяет видеть нагрузки на инженерные сети, прогнозировать и моделировать процессы градостроительства, создать актуальную базу по свободным земельным участкам, рациональному использованию, изъятию участков, не используемых по назначению и т.д. Работы по созданию геоинформационного центра проводятся совместно с АО «Astana Innovations» и ТОО «KazAeroSpace». Процесс оцифровки столицы находится на контроле Главы государства.

«Проводимые работы как никогда актуальны. На бумажных носителях не всегда совпадают данные с реальной картиной. Когда специалисты приступают к ремонту дорог, строительству канализаций и т.д, то повреждают кабеля, которых, казалось бы, на бумагах там быть не должно. Оцифровка же в реальном режиме позволит видеть город как сверху, так и снизу – со всеми инженерными сетями.

К примеру, оцифровка инженерных сетей позволит видеть нагрузки на сети, что позволит своевременно увеличивать мощность, планировать ремонт и упростит процесс подключения новых объектов к инженерным сетям. Также цифровизация предоставляет возможность прогнозировать и моделировать процессы градостроительства, данные о потребности в обеспечении школами, детсадами, больницами, школами те или иные районы», — сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Кроме того, как отметил генеральный директор ТОО «KazAeroSpace» – Баглан Казиев, создание геоинформационного центра позволит разрешать спорные вопросы по границам земучастков между владельцами, выявлять нарушения самозахвата земель участков, не используемых по назначению.

Новая система также позволяет моделировать природные и техногенные ситуации и поведение инфраструктуры города: это порывы канализации, аварии, паводковоопасные участки города. В этой связи, путем моделирования можно заранее подготовиться к разного рода ЧС.

Также будет доступна инвестиционная карта – предприниматели смогут видеть, что и в каком районе необходимо открыть.