Какие результаты дали 4 недели карантина, рассказал министр здравоохранения

0
162

Министр здравоохранения страны Алексей Цой во время заседания Правительства рассказал об эпидемиологической ситуации в Казахстане и результатах 4-недельного карантина, передает корреспондент Елорда Инфо.

По данным главы минздрава, в Казахстане на 3 августа зарегистрированы 93 820 больных коронавирусной инфекцией. Из них лечение получают 27 597 человек, выписано 65 132, умер 1 091 пациент.

«В целом по республике отмечается снижение зарегистрированных случаев в сравнении с прошлой неделей на 18%. За 4 недели карантина достигнуто следующее: наблюдается снижение занятости коек на 56%, из них реанимационных на 36%. Возросло число выздоровевших до 60,4%. Снизилось число вызовов скорой помощи, в том числе по вопросам коронавируса на 40%. Показатель репродуктивности инфекции снизился на 24% то есть с 1,2 до 0,89. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», — сообщил Цой.

Министр объяснил, что показатель репродуктивности инфекции — это количество людей, которых инфицирует один больной. Данный показатель рассчитывается на основе регистрации подтвержденных случаев коронавирусной инфекции.  Результат в более единицы говорит о тенденции роста инфицированных пациентов.

«Уровень репродукции вируса ниже единицы является свидетельством снижения количества инфицированных людей от одного зараженного человека. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,2. Через две недели после введения карантина мы наблюдаем устойчивое снижение показателя репродукции. Отложенная положительная динамика обусловлена инкубационным периодом инфекции 14 дней. С 23 июля отмечается стойкая тенденция к снижению показателя репродукции инфекции. На 4 августа данный показатель снизился к уровню 0,89, что еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации», — пояснил он.

По информации главы ведомства, на 4 августа картина показателя репродуктивности практически по всех регионах, кроме Акмолинской и Костанайской областей, достигла переломного уровня — не выше единицы.