Как жители многоэтажек и частных домов будут делить воду?

0
88
Источник: axiomplus.com.ua

Летом у жителей районов, где многоэтажки столицы соседствуют с частным сектором, возникает дилемма. Владельцы земельных участков хотят полить огороды и другие насаждения, а их соседи в высотках — принять душ и сделать домашние дела без волнений по поводу слабого напора воды или же вовсе ее отсутствия, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Утром и вечером в давлении, под которым подается живительная влага в многоэтажки, наблюдаются перебои. Такое происходит не во всех домах, а там, где нет подкачивающих насосных станций.

Перебои временные, но причина возникновения — хроническая. Летом владельцы частных домов в городе поливают будущий урожай овощей, цветы и насаждения питьевой водой. В связи с этим на предприятии «Астана су арнасы» обратились к жителям столицы с рекомендациями.

«Полив должен производиться в строго отведенное время, с 23.00 до 6.00, два раза в неделю. Водопроводные сети не рассчитаны для полива приусадебных участков и зеленых насаждений», — сообщили в горводоканале.

Причины регламентированного полива — уменьшить нагрузку на сети. Летом — по понятным причинам: из-за жаркой погоды увеличивается потребность населения в живительной влаге.

«Если зимой объем подачи питьевой воды в городе составляет 260 тысяч кубометров воды в сутки, летом — до 290 тысяч кубов. При подключении в технических условиях указано: полив из питьевого водопровода запрещен. Возникают ситуации, когда люди пришли домой с работы, хотят принять душ, а в это время в частном доме поливают газоны, деревья, цветы. Происходит высокий водоразбор. Рекомендации по поливу в определенные часы не всегда выполняют», — объяснил начальник производственного отдела ГКП «Астана су арнасы» Виктор Шефер.

К слову, подобные ситуации возникают в разных городах Казахстана, где многоэтажки расположены недалеко от частных домов.

Динара Кулакпаева