И снова ЕНТ: Министр напомнил о нововведениях

0
153

На заседании Правительства министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о готовности к проведению Единого национального тестирования, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

«ЕНТ в Казахстане будет проводиться в установленные сроки — с 20 июня по 5 июля с соблюдением строгих санитарно-эпидемиологических требований на базе 161 пункта», — заявил глава ведомства.

Формат ЕНТ не изменился, тестирование будет проводиться в бумажном варианте по пяти предметам — три обязательных и два профильных. Всего 120 тестовых заданий, максимальное количество баллов — 140.

Но есть ряд нововведений:

— впервые при входе будет применяться система Face ID по распознаванию лиц и сдаче документов онлайн для участия в ЕНТ;

— вместо бумажных сертификатов будут выдаваться электронные, а также при назначении образовательных грантов введено цифровое удостоверение;

— внедрение шкалы перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT (Scholastic Assessment Test), АСТ (American College Testing) и IB (международный бакалавриат) в балл ЕНТ. Это означает, что лица, обладающие указанными сертификатами международных экзаменов, освобождаются от сдачи ЕНТ и могут участвовать в конкурсе на присуждение образовательного гранта;

— лица, не набравшие пороговый балл ЕНТ, принятые в вуз до окончания академического периода, имеют возможность сдать ЕНТ в течение года;

— с этого года повышен пороговый балл ЕНТ для поступающих на педагогические специальности — до 70 баллов;

— проведение экспертизы видеозаписи хода ЕНТ и аннулирование результатов ЕНТ, а также образовательного гранта в случае обнаружения у поступающих запрещенных предметов.

Для снижения риска распространения коронавирусной инфекции будут применены меры дезинфекции: проведение тестируемых через тоннели обеззараживания, обработка обуви дезинфицирующими ковриками, чистка рук санитайзером, измерение температуры тела, выдача одноразовых масок.

Шолпан Акбалаева