10 млрд тенге выделят на обновление автобусного парка в 2020 году — МИИР

0
61

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, износ городских маршрутов общественного транспорта на сегодня составляет 43%, передает Елорда Инфо.

Сейчас на городских автобусных маршрутах курсирует около 10,5 тысяч автобусов, износ которых составляет 43%, это 4,5 тыс старше 7 лет.

«В целях поддержки обновления автобусного парка в регионах в период с 2018 по 2019 годы из Республиканского бюджета было выделено 33,5 млрд. тенге по программе льготного кредитования. Это позволило регионам приобрести 693 автобусов отечественного производства.

В текущем году на эти цели из республиканского бюджета одобрено 10 млрд. тенге. Регионами планируется приобретение порядка 1370 ед. автобусов», — сообщили в министерстве.

В ведомстве также напомнили, что с текущего года перевозчики обслуживающие социально значимые маршруты освобождаются от НДС на 3 года. Эти меры призваны повысить качество пассажирских услуг для населения и дать позитивный импульс развития для отечественных заводов изготовителей.