Новости

Электротакси запустят по маршруту Медеу — Шымбулак

Проект по развитию инфраструктуры электро-заправочных станций реализуется в рамках развития инфраструктуры электрозаправочных станций в Республике Казахстан. Обслуживать маршрут будут электромобили марки JAC казахстанского производства, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ТОО «Оператор РОП».

На сегодняшний день завершена установка скоростных электро-заправочных станций для электротранспорта. Запуск экотакси планируется после стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Всего для обслуживания данного маршрута на линию выпустят восемь электромобилей.

По прогнозам, электротранспорт будет доставлять на лыжную базу более 150 000 человек в год. Также прорабатывается вопрос о предоставлении скидок в размере 50% на проезд школьникам, студентам, пенсионерам и людям, относящимся к категории социально-уязвимых граждан.

Оператор ЭЗС завершил установку 103 скоростных электро-заправочных станций в городах Нур-Султан и Алматы, а также на трассе Нур-Султан — Боровое.

Также Оператор РОП занимается установлением нулевого коэффициента для расчета утилизационного платежа в отношении транспортных средств с электродвигателями: электромобили, электроавтобусы и электрогрузовики. Сейчас проект приказа находится на рассмотрении Министерства юстиции РК.

На данный момент утилизационная плата за электрокар категории М1 составляет 437 550 тенге.

elorda.info

Back to top button