Новости

Сразу 3 предмета ЕНУ вошли в рейтинг QS World University Ranking by Subject – 2021

3 марта опубликовали результаты предметных рейтингов QS World University Ranking by Subject, проводимых международным рейтинговым агентством QS (Великобритания). По результатам данного рейтинга отмечены три предмета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева – «Лингвистика», «Физика и астрономия» и «Экономика и эконометрика» и одна предметная область «Искусство и гуманитарные науки», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу вуза.

Впервые отмечен предмет «Экономика и эконометрика», который вошел в топ 451-500 среди 1,370 вузов мира. По результатам 2021 года предмет «Лингвистика» вошел в топ 251-300 среди 1,059 вузов мира. Предмет «Физика и астрономия» сохраняет позицию в топ 551-600 уже третий год подряд среди 1,439 вузов мира.

Лучшим показателем по предметной области «Искусство и гуманитарные науки» и предмету «Экономика и эконометрика» является «Репутация среди академических экспертов», что показывает узнаваемость и признание в международном образовательном пространстве. Для обоих предметов именно этот критерий является самым значимым и весит 60% для «Искусства и гуманитарных наук» и 40% для «Экономики и эконометрики».

По предметам «Лингвистика» и «Физика и астрономия» лучший показатель имеет критерий «Репутация среди работодателей».

Предметная область «Искусство и гуманитарные науки» ЕНУ впервые отмечена в данном рейтинге и вошла в топ 451-500. Предметная область «Искусство и гуманитарные науки» включает в себя несколько предметов: «Археология», «Архитектура», «Искусство и дизайн», «Классическая и древняя история», «Английский язык и литература», «История», «Лингвистика», «Современные языки», «Исполнительские искусства», «Философия», «Теология, богословие и религиоведение».

Отметим, что всего 5 казахстанских вузов отметили в рейтинге QS World University Ranking by Subject.

Для рейтинга 2021 года провели анализ более 13, 9 миллионов публикаций, на которые получили около 81 миллион цитирований, 51 предметов и 5 научных областей — «Искусство и гуманитарные науки», «Инжиниринг и технологии», «Науки о жизни и медицина», «Естественные науки», «Социальные науки и менеджмент» из 1453 вузов мира. В 2021 году были добавлены 3 новых предмета «Геология», «Геофизика» и «Нефтяная инженерия».

Рейтинг QS составляется на основании 4 критериев:

  • репутация среди академических экспертов;
  • репутация среди работодателей;
  • цитирование;
  • индекс Хирша.

При этом у каждого предмета свой топ ранжирования, критерии и веса.

elorda.info

Back to top button