Ученый НУ рассказал, как наладить управление речным бассейном на локальном уровне

0
176
Фото: пресс-служба Назарбаев Университета

Ассоциированный профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Стефанос Ксенариос более пяти лет изучает в Казахстане вопросы управления водными ресурсами. Он прокомментировал нынешнее состояние отрасли и рассказал, как наладить вопросы менеджмента, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу НУ.

«В Казахстане уделяют большое внимание речным хозяйствам с точки зрения качества или количества воды. И это правильно, потому что вопрос качества воды не теряет актуальности. Однако, с точки зрения управления, у каждой реки получается есть своя организация, которая контролирует происходящее. Важные решения принимают на совете с участием заинтересованных лиц. На мой взгляд, вопросы водной безопасности должны решаться на уровне общины, с людьми, которые там живут.Это очень важно, потому что они используют воду в повседневной жизни и именно они пострадают первыми, если что-то будет не так», — заявил исследователь.

Ксенариос считает, что в общественные советы необходимо приглашать представителей сторонних сообществ, вроде сельского хозяйства или промышленности, чтобы выяснить их понимание водной безопасности и как ее улучшить на местном уровне.

Для обсуждения вопросов трансграничных вод, критически важно присутствие представителей соседних государств. Если бы инструменты кооперации и коммуникации между странами Центральной Азии были налажены, удалось бы избежать многих трагических инцидентов, вроде прорыва дамбы в Сардобинском водохранилище, объясняет ученый.

«Это работает с помощью системы раннего предупреждения о том, что начинаются внезапные наводнения в верховьях реки, к примеру. Или если бы мы видели, что поступает много воды из, скажем, Таджикистана, из Сырдарьи, а вода все ближе и ближе, можно было бы уже начать эвакуировать близлежащие районы. Не помешало бы даже отсутствие международной связи, потому что системы раннего предупреждения могут работать с помощью мобильных телефонов», — рассказал Стефанос Ксенариос.

При этом профессор отмечает, что уже существует ряд организаций, которые собирают представителей стран Центральной Азии для обсуждения вопросов управления водными ресурсами и безопасного водоснабжения, однако 80% участников исследовательского опроса считают эти диалоги неэффективными.