Насколько снизится комиссионное вознаграждение АО «ЕНПФ» в 2021 году?

0
220
Источник: pixabay.com

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 132 от 27 ноября 2020 года установлены величины комиссионного вознаграждения акционерного общества «Единый накопительный пенсионный фонд» на 2021 год, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ.

В 2021 году комиссионное вознаграждение составит:

1) 2,0 процента от суммы инвестиционного дохода;

2) 0,01 процента в месяц от пенсионных активов.

Согласно статье 53 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» устанавливается предельная величина комиссионного вознаграждения для ЕНПФ в размере не выше 7,5 процента от инвестиционного дохода и 0,025 процента в месяц от пенсионных активов.

Таким образом, устанавливаемые c 1 января 2021 года фактические величины комиссионного вознаграждения ниже установленных законом предельных величин:

— от суммы инвестиционного дохода — в 3,75 раз;

— от пенсионных активов — в 2,5 раза.

Единый накопительный пенсионный фонд совместно с Национальным Банком Республики Казахстан ежегодно проводит работу по снижению комиссионного вознаграждения и оптимизации расходов Фонда. Напомним, что размер комиссий ЕНПФ ежегодно определяется Правлением Национального Банка. В частности, на 2020 год размер комиссии был существенно снижен с 5% до 2% от инвестиционного дохода и с 0,015% до 0,011% в месяц от пенсионных активов.

В соответствии с законом ЕНПФ получает оба вида комиссионного вознаграждения и покрывает все расходы, в том числе связанные с инвестиционным управлением пенсионными активами. Рост собственного капитала ЕНПФ и инвестирование собственных активов позволяет обеспечивать дальнейшее снижение размеров комиссионного вознаграждения.

Снижение относительных и абсолютных величин комиссионного вознаграждения является результатом проводимой работы Национального Банка, как доверительного управляющего пенсионными активами, и ЕНПФ, как единого оператора по инвестиционному учету финансовых инструментов, персонифицированному учету индивидуальных пенсионных счетов, оказанию пенсионных услуг вкладчикам и получателям.

В целом снижены комиссионные расходы на инвестиционное управление и кастодиальные услуги, уменьшены административные расходы ЕНПФ в результате проведенной работы по автоматизации бизнес-процессов и повышению производительности труда работников, переводу пенсионных услуг в электронный формат и увеличению их доли в общем объеме операций, а также за счет покрытия части административных расходов из доходов от инвестирования собственных активов.

Существенное сокращение величин комиссионного вознаграждения положительно сказывается на росте инвестиционных доходов и пенсионных накоплений вкладчиков и получателей.