Антикор объявил основные факторы коррупционных рисков в проектах НПА госорганов

0
187
Источник: toppress.kz

На площадке Агентства по противодействию коррупции состоялся брифинг по предварительным итогам проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

В своем выступлении заместитель директора Департамента добропорядочности Нурсултан Бекинов отметил необходимость формирования высокопрофессионального экспертного потенциала из числа общественности для подготовки своевременных и качественных антикоррупционных заключений на проекты НПА.

В этой связи, ранее утвержденный реестр из 93 экспертов был дополнен 39 новыми экспертами в результате повторно организованного конкурсного отбора.

По словам представителей Координатора, проректора по научно-инновационной деятельности КазНУ им. аль-Фараби Тлеккабула Рамазанова и руководителя НИИ им. Г. Сапаргалиева Султана Алимжанова на научную антикоррупционную экспертизу поступает большое количество проектов НПА государственных органов. Это свыше 2 400 проектов НПА, из которых на 1 023 выданы антикоррупционные заключения, содержащие рекомендации по устранению порядка 4 000 коррупциогенных факторов.

Промежуточными результатами установлено, что основными факторами коррупционных рисков являются широта дискреционных полномочий (33%), двоякие формулировки (18%), завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права (15%), правовые пробелы (10%), коллизии норм права (10%).

«Как показал анализ, основные коррупциогенные нормы содержались в проектах НПА в сфере социального обеспечения, финансового, налогового и медицинского законодательства» – сообщил Алимжанов.

На базе Координатора создан аналитический отдел по оценке эффективности заключений антикоррупционной экспертизы и определению экономического эффекта для государства от исключения коррупционных норм из проектов НПА.

Заключения антикоррупционной экспертизы по каждому проекту НПА публикуются на сайте https://expertize.kz/ и являются общедоступными для населения.

Вместе с тем, президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова отметила важность повышения квалификации экспертов, что напрямую зависит от их профессионализма и добропорядочности.

В этой связи, во второй декаде декабря т.г. Фондом совместно с Посольством Королевства Нидерландов будет проведен практический тренинг для экспертов с приглашением независимого эксперта ОБСЕ Кристины Церне.