Эксперты в области общественного развития прокомментировали Послание Главы государства

0
152
Фото: пресс-служба КИОР

Эксперты Казахстанского института общественного развития «Рухани Жаңғыру» рассказали, как отразятся основные направления, обозначенные в Послании Президента РК, на развитии общества и модернизации сознания, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу КИОР.

Послание Главы государства, по мнению председателя правления КИОР «Рухани Жаңғыру» Данияра Есина, должно стать катализатором новых решений в системе госуправления. По его словам, этот год стал перезагрузкой ценностей по многим направлениям. Большой упор в своем выступлении Глава государства сделал на антикризисных мерах, совершенствовании процессов госаппарата и улучшение благосостояния казахстанцев.

«Самое главное, на что следует обратить внимание — это необходимость вовлеченности и активизация всех граждан. Как уже стало заметно, многие решения приняты исходя из потребностей населения. Это меры по поддержке МСБ, развитии регионов, социальная поддержка (вопросы жилья), решение семейно-демографической ситуации, повышение уровня образования, экологического воспитания. Мы все видим, как укрепляется связь между гражданским обществом и государством. Поэтому очень важно реализовать все решения совместными усилиями», — отметил Данияр Есин.

Касым-Жомарт Токаев озвучил основные цели развития страны на ближайщее годы. Главный акцент, по мнению руководителя центра изучения общественных процессов КИОР «Рухани Жаңғыру» Гаухар Мысаевой, был сделан на дальнейшую реализацию концепции «слышащего государства», которое призвано оперативно и эффективно реагировать на все конструктивные запросы граждан.

«Послание касается практически всех сфер и является глубоко ориентированным на внутренние изменения, которые способны мобилизовать казахстанское общество на эволюционный курс перемен, обусловленный коронакризисом и новыми глобальными трендами», — отметила Гаухар Мысаева.

По мнению экспертов, особое внимание следует уделить новому экономическому курсу, который направлен на улучшение благосостояния всех граждан. Он состоит из 7 принципов: справедливое распределение благ и обязанностей, поддержка МСБ, честная конкуренция, технологичность экономики, развитие человеческого капитала, озеленение экономики, обоснованность государственных решений и ответственность перед обществом.

«Современные реалии в период посткоронавирусного кризиса диктуют «новые правила игры» во всех сферах, в том числе и в государственном управлении. В период кризиса нашей стране важно обозначить конкретные приоритеты для всех государственных институтов, и мы сегодня услышали ответы на волнующие население вопросы и проблемы. Радует, что меры по поддержке важных социальных сфер продолжаются», — считает директор научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев.

Также отмечается, что в Послании особое внимание уделено вопросу общественного согласия и социального благополучия граждан. Среди них – разработка Концепции развития гражданского общества до 2025 года, решение вопросов образования и поддержка института семьи и детства. Напомним, в своем выступлении Президент РК отметил, что «каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода».

«Поднятие уровня семейно-демографической ситуации в Казахстане должно быть приоритетным в области семейной политики. И Глава государства сделал на этом вопросе особый акцент. Запуск специальной программы «Аңсаған сәби» поможет большому числу казахстанских семей стать родителями, что в свою очередь, поспособствует укреплению института семьи», — сказала руководитель центра по изучению института семьи Айгерим Ашимова.