По каким признакам пневмонию будут включать в общую статистику по Covid-19?

0
131
Источник: almaty.tv

По каким эпидемиологическим признакам, а также лабораторным критериям будут отбирать заболевших пневмонией и вносить в обновленную статистику по коронавирусу, рассказал министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает корреспондент Елорда Инфо. 

«Согласно алгоритму кодирования случаев КВИ мы теперь используем код U07.1 – для подтвержденных случаев и код U07.2 – для неподтвержденных или вероятных случаев. Это означает, что пациенты и с первым и вторым кодом будут идентифицированы как заболевшие коронавирусом», — сообщил Цой.

Глава минздрава пояснил, что с кодом U07.2 коронавирусная инфекция должна диагностироваться по эпидемиологическим признакам, когда пациент контактировал с инфицированными лицами. Также — по клиническим признакам, таким кактемпература, сухой приступообразный кашель, интоксикация, признаки дыхательной недостаточности. Кроме того КВИ будут диагностировать по результатам инструментального метода исследования, сатурация меньше 93%, признаки ковидпневмонии на рентгенографии или компьютерной томографии органов грудной клетки с затемнением легочных полей по типу матового стекла, дополнительные признаки ретикулярные изменения по типу булыжной мостовой, расположенной к периферии.

«Также такие лабораторные критерии, как положительный или отрицательный результат при проведении дополнительных методов иммуноферментной диагностики, лейкопения, лейкоцитоз, в большинстве случаев лимфопения – менее 10%, нейтрофилез, тромбоцитоз, тромбоцитопения, повышенные показатели ЦРБ и т.д.», — отметил министр.