Налоговые стимулы для поддержки бизнеса в Казахстане: Комментарий вице-министра

0
113
Источник: uzreport.news

Правительство по поручению Главы государства принимают срочные меры для поддержки МСБ. Вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев прокомментировал принятие налоговых стимулов для поддержки бизнеса в Казахстане, передает Елорда Инфо.

«В соответствии с Указом Главы государства «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» приняты налоговые стимулы для поддержки бизнеса. Они охватывают различные сектора экономики от торговли до туристического бизнеса», — отметил спикер.

1. Установлено освобождение по налогу на имущество до конца года:
по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и спортивным объектам,
по налогоплательщикам, работающим в сферах общественного питания, гостиничной и туристической деятельности.
2. Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, также до конца года освобождены от индивидуального подоходного налога.
3. В целях поддержки агропромышленного комплекса импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС.
4. Производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения.
5. Для нивелирования роста цен, снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года.

Что касается налогового администрирования, сделано следующее:
1. До 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей бюджет и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинской страхование за работника), а также работа по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам.
2. В целях снижения фискального давления на бизнес, на период действия чрезвычайного положения приостановлены налоговые проверки.

«Вместе с тем, Глава государства в заявлении от 31 марта 2020 года поручил освободить от уплаты налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда МСБ на срок с 1 апреля до 1 октября т.г. по наиболее пострадавшим секторам экономики включая торговые объекты, объекты общепита, гостиничного бизнеса, транспортных и консультационных услуг и сферу IT», — подчеркнул Мади Такиев.

Таким образом, перечень видов деятельности для применения льгот будет утвержден Государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения.

«В ближайшее время выйдет постановление правительства с указанием видов деятельности, подлежащих освобождению налогов и других платежей с ФОТ», — резюмировал вице-министр.