Новости

Послание Президента: Минздрав приступает к выполнению задач

На заседании правительства министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал, как будут выполняться поручения Главы государства, данные в Послании народу Казахстана, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

«Для материального стимулирования медработников, задействованных в противодействии распространению коронавирусной инфекции, выплата стимулирующих надбавок медицинским работникам будет продолжена до конца 2020 года. На эти цели будет дополнительно выделено 150 млрд.тенге», — сказал Алексей Цой.

Для поэтапного повышения зарплаты врачей и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы — 247 тыс. человек — в 2021 году необходимо 222,3 млрд.тенге, в 2022 году – 361,7 млрд.тенге и в 2023 году – 557,5 млрд.тенге.

К октябрю текущего года будет построено 12 модульных инфекционных больниц и реконструкция одной больницы на 2700 мест. К 2025 году в регионах страны будут созданы 20 крупных современных медицинских центров за счет ГЧП. К концу декабря 2021 года в городах Нур-Султан и Алматы будут построены 2 многопрофильных научно-исследовательских центра по инфекционным заболеваниям по 500 койко-мест.

«Это позволит своевременно реагировать на текущие и вероятные эпидемиологические угрозы, консолидировать научно-технический потенциал, а также транслировать лучшие мировые практики по соблюдению инфекционной безопасности в регионы страны», — подчеркнул глава минздрава.

Кроме того, министерство пересмотрит подходы к организации ПМСП, внесет предложения в МИИР РК по развитию отечественной фармацевтической и медицинской промышленности. Также планируется разработать долгосрочный прогноз кадровой политики в здравоохранении, увеличить подготовку дефицитных медицинских специальностей: эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, кардиологов.

elorda.info

Back to top button