Новости

Более 244 тысяч гектаров земли пострадали от пожаров

Сначала пожароопасного периода в стране зарегистрировано 591 лесной и 104 степных пожара, 3 142 загорания степных массивов. Площадь возгорания составила более 244 тысяч гектаров, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

С 21 по 28 августа 2020 года на территории Казахстана зарегистрировано 208 лесостепных пожаров и загораний. Кроме того, с начала пожароопасного периода на территории страны на посевных площадях сельхозпроизводителей произошло 15 пожаров, в ходе которых уничтожено порядка 148 гектаров посевной площади.

Комитет по чрезвычайным ситуациям призывает граждан соблюдать правила безопасности при нахождении в степных и лесных массивах. Основными причинами возникновения природных пожаров являются неосторожное обращение населения с огнем, непотушенная сигарета, костер, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание сухой старой травы, грозовые разряды (молнии).

Для недопущения и снижения риска возникновения природных пожаров центральными и местными исполнительными органами проводится комплекс превентивных мер. Так, инспекторы органов гражданской защиты провели более 21 тыс. инструктажей и сходов, 563 круглых стола с сельхозпроизводителями, крестьянскими хозяйствами и населением, проживающих в лесных массивах.

В лесостепных массивах и местах отдыха инспектора органов гражданской защиты совместно с сотрудниками полиции провели 7 230 совместные рейды. К административной ответственности привлечено 929 граждан за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности.

Проведены работы по очистке от сухой растительности и горючего мусора в 3 188 населенных пунктах, создано 17 897 км минерализованных полос. С лесными учреждениями и местными исполнительными органами проведено 18 пожарно-тактических учений. В целях своевременного обнаружения очагов возгорания лесов и степей осуществляются авиационные патрулирования.

elorda.info

Back to top button