Новости

Послание президента стало уверенным ответом на вызовы 2020 года — представитель АНК

Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимур Джумурбаев прокомментировал Послание Президента народу «Казахстан в новой реальности: время действий», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу АНК.

По мнению Тимура Джумурбаева, основной месседж Главы государства — экономика и государственное управление должны сохранять приоритетность социальной направленности на повышение благосостояния казахстанцев.

«Важным является факт усиления национальной экономики через поддержку отечественных производителей и перспективных инновационных проектов. Сейчас важно создать эффективные условия для полноценного охвата внутреннего рынка. Для этого Касым-Жомарт Токаев озвучил меры поддержки производителей, среди которых создание единого закона в сфере государственных закупок, по которому казахстанское содержание должно стать одним из определяющих факторов данного процесса. Президент озвучил семь основных направлений нового экономического курса, среди которых первое место занял принцип справедливого распределения благ и обязанностей граждан», — подчеркнул он.

По мнению представителя АНК, решение поставить во главу угла жилищный вопрос — верное, так как именно отсутствие жилья является важной проблемой для молодых казахстанцев. Важными являются и тезисы о пересмотре кредитной политики и правовой грамотности населения. Не остались в стороне и проблемы малого и среднего бизнеса. Так, Президент озвучил расширенный пакет мер по поддержке отечественного бизнеса, среди которых — ревизия налогового законодательства.

«Большое внимание уделено развитию сельской местности и моногородов. В маленьких городах и населенных пунктах молодежь сталкивается с дефицитом информации о принимаемых мерах по поддержке молодежных инициатив, поэтому формируется представление об отсутствии работы в этом направлении. Глава государства отметил, что нужно создать новые условия для развития отдаленных населенных пунктов с привлечением градообразующих предприятий. Уверен, что это решение позволит запустить механизм развития региональных образовательных центров, в том числе университетов и колледжей, расположенных в небольших городах», — отметил Тимур Джумурбаев.

Представитель АНК также отметил решение об увеличении  заработной платы преподавателям и 100% охват детей дошкольным образованием.

«В целом Президент отметил, что нынешняя ситуация в мире полностью изменила международную повестку. Экономика должна быть приспособлена для обеспечения социальных обязательств для населения. Для разработки последующих предложений по реформированию основных сфер жизни общества будет создано Агентство по стратегическому планированию и реформам», — резюмировал лидер молодежного движения.

elorda.info

Back to top button