Ведется процедура закупа 1 000 аппаратов ИВЛ — министр

0
149
Источник: dw.com

Сегодня в СЦК при Президенте РК прошел брифинг, посвященный разъяснению введения двухнедельного карантина. Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о том, как в стране обстоит ситуация с аппаратами ИВЛ и лекарственными препаратами, передает Елорда Инфо.

«Для вновь развернутых стационаров, имеющих в наличии 3 тысячи аппаратов ИВЛ, дополнительно будет куплено 578 аппаратов. Ведется процедура закупа еще 1 000 единиц. Кроме того, планируется закупить 4 тысячи кислородных концентраторов для бесперебойного обеспечения оксигенотерапией в развернутых стационаров , в которых нет централизованного газа», — объяснил министр.

Кроме того, для полного обеспечения пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарах закуплено 59 наименований лекарств на сумму 138,8 млн тенге. По состоянию на 2 июля медицинские организации регионов обеспечены противовирусными прератами для 27 тысяч пациентов.

«Вместе с тем, на сегодняшний день идут процедуры дополнительного закупа с графиком поставки до 15 июля еще на 28 тысяч пациентов. С учетом дополнительного закупа обеспеченность возрастет до 58 864 пациентов. При этом противовирусная терапия нужна только при среднетяжелом и тяжелом течении, составляющем не более 50%. В медицинские организации бесперебойно отгружаются 16 видов антибиотиков для лечения КВИ согласно клиническому протоколу диагностики и лечения КВИ», — подчеркнул Алексей Цой.