Прирост заболевших КВИ в Казахстане в 10 раз меньше по сравнению со странами СНГ

0
193
Источник: pixabay.com

Об этом на площадке СЦК заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой. Кроме того, глава минздрава еще раз остановился на приостановлении авиасообщений с другими странами, передает корреспондент Елорда Инфо.

Алексей Цой подчеркнул, что авиарейсы не закрывают — их только не будут расширять. Так, сейчас в Турцию ежедневно отправляется около 6 рейсов.

«В последнее время мы занимались борьбой с инфекцией именно внутри страны. Вы видите: ситуация выровнялась и показатели достаточно утешающие. Посмотрите, в Европе какой идет рост. Если мы возьмем страны СНГ, то там прирост заболевших составляет порядка 0,7% при том, что в Казахстане прирост в 10 раз меньше — 0,007%. Мы учли опыт других стран, когда у наших граждан по прилету в другие страны просят исследования на ПЦР. Вы не можете въехать в ОАЭ, не показав, что не болеете КВИ. Это делается для того, чтобы в Казахстане не ввезли в большом объеме КВИ», — объяснил глава минздрава.

Если перед возвращением в Казахстан граждане пройдут ПЦР-тестирование, то им не нужно находиться два дня в карантинном стационаре. Если по какой-либо причине казахстанцы не прошли исследование, после прибытия они пройдут его бесплатно. Иностранцы для прибытия в Казахстана обязательно должны иметь на руках справку о прохождении ПЦР-тестирования.